Одним из самых ярких успехов советской нефтянки на мировой арене в послевоенные годы была крайне удачная демонстрация бурового оборудования на Всемирной выставке Expo-58 в Брюсселе (Brussels World’s Fair); ключевую роль в этом блестящем проекте сыграли пермяки. 

Новый Парфенон

Смотр достижений в Брюсселе, проведенный в 1958 году, стал первой глобальной выставкой после Второй Мировой войны. Ключевыми участниками Expo-58 ожидаемо стали СССР, США и крупнейшие государства Западной Европы, но весьма ярко выступили и сравнительно небольшие страны — например, лучшим павильоном был признан чехословацкий, оснащенный уникальным полиэкраном.

Центральное место на выставке занимал огромный советский павильон, прозванный «Парфеноном из стекла и стали» — за полгода работы Expo-58 его посетили 30 млн человек! Публика выстраивалась в многочасовые очереди, чтобы увидеть копию первого искусственного спутника Земли, модели первых в мире атомного ледокола «Ленин» и пассажирских судов на подводных крыльях «Ракета» и «Волга». Солидно выглядела и автомобильная экспозиция — «народные» «Москвичи», «начальственная» «Волга» ГАЗ-21, представительские лимузины «Чайка» ГАЗ-13 и ЗиЛ-111, а также грузовики ГАЗ-53 (трехтонка) и МАЗ-525 грузоподъемностью 25 тонн. Также демонстрировались современные металлорежущие станки, крупногабаритные детали, товары народного потребления. 

Достойной была и культурная программа — на сцене перед павильоном выступали балет Большого театра с Галиной Улановой, Московский цирк с «солнечным клоуном» Олегом Поповым, скрипач-виртуоз Давид Ойстрах, экспонировались работы выдающихся художников Владимира Фаворского и Александра Дейнеки. Бойко шла торговля русскими сувенирами («Хохлома», «Гжель», «Палех», «Жостово», «Федоскино», «Дымка») и изданными в СССР книгами на английском, французском и немецком языках. Особой популярностью пользовался медпункт, где бесплатную медицинскую помощь персоналу и гостям выставки оказывал… доктор медицинских наук.

Справедливости ради отметим, что весьма содержательной была и начинка американского павильона, где под джазовый аккомпанемент оркестра 7-й армии США проводился показ мод (причем купальные костюмы демонстрировались в специальном бассейне) и излучали манящий свет достижения электроники — компьютер с большим дисплеем и цветные телевизионные экраны в настоящей телестудии. Были там и нефтяные экспонаты — например, мощный и высокопроизводительный буровой насос Ideal.  

Буры, трубы, два ствола

Самый большим советским экспонатом на Expo-58 была двуствольная буровая установка 4Э производства Кунгурского машиностроительного завода — точно такая же, какими в тот период разбуривалось крупнейшее месторождение Прикамья — Ярино-Каменноложское с начальными извлекаемыми запасами 130 млн тонн нефти. Установка была оснащена буровым фонарем, осевым насосом для подачи бурового раствора, пневмозахватами, пневмоинструментами, набором долот и бурильных труб, а также турбобуром и электробуром производства Павловского и Кунгурского машзаводов. 

Сборкой буровой, расположенной рядом с советским павильоном, руководил начальник вышкомонтажного цеха Полазненской конторы турбинного бурения Владимир Пихтовников; в его подчинении были пермские коллеги, а также объединенная бельгийско-голландско-итальянская бригада, предоставленная местной фирмой-подрядчиком. За два месяца напряженной работы установка была смонтирована, снаряжена и полностью подготовлена к работе. Так, имитируя для гостей Expo-58 спуско-подъемные операции, буровая бригада делала для наглядности небольшие углубления в земле, притом что вполне могла пробурить на окраине Брюсселя полноценную разведочную скважину. 

По итогам выставки советские турбобуры были удостоены серебряных медалей. Еще один экспонат родом из Прикамья — абонентская телефонная станция производства Пермского завода аппаратуры дальней связи — получил награду более высокого ранга — Гран-при.

Нефтяники в авторитете

В ноябре 1958 года, после окончания работы выставки, под руководством все того же Пихтовникова буровая вышка была демонтирована и вернулась на пермскую землю, в Каменный Лог — разбуривать очередную кустовую площадку. В дальнейшем по истечению нормативного срока службы буровая была разобрана и утилизирована. 

Похожая планида выпала и почти всем национальным павильонам выставки — они были демонтированы и возвращены на родину; до нынешних времен они, в основном, не дожили. Сегодня об этапной выставке, ставшей событием глобального масштаба и значения, напоминает только знаменитый Атомиум — гигантская модель кристалла железа (каждая сфера этого оригинального сооружения представляет атом), символ мирного использования атомной энергии. Атомиум очень популярен у туристов — ежегодно его посещают сотни тысяч гостей, среди которых был и автор этих строк.

Но вернемся к нефтяным делам. Крайне успешное участие советских нефтяников в Expo-58 имело для нефтяной промышленности СССР важные и далеко идущие последствия: резко выросший международный авторитет отрасли способствовал ее выходу далеко за пределы национальных границ. С конца 50-х годов советские нефтяники приступили к созданию и развитию нефтяной промышленности сразу в нескольких странах так называемого «третьего мира» — Китае, Индии, Ираке, Иране, Египте, Сирии, Йемене, Алжире, Ливии, Египте, Нигерии, Анголе. 

В дальнейшем к этому перечню добавились Куба, Вьетнам и Афганистан, но тут мотивацией для сотрудничества были уже не технологические, а идеологические причины.

Григорий Волчек