Ирак рассматривает возможность выйти из сделки ОПЕК+

В Ираке возобновились дискуссии по поводу прекращения участия в сокращении добычи в рамках ОПЕК+, передает «Ъ» со ссылкой на данные источников Reuters. 

Как отмечает агентство, низкие цены на нефть отражаются на финансовом положении страны, при этом власти пытаются восстановить страну после нескольких лет войны и процветающей коррупции. 

В частности, как добавляет издание «Компания», один из иракских чиновников, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что Министерство нефти и офис премьер-министра страны пока не могут прийти к общему решению. Вопрос заключается в том, стоит ли Ираку выполнять сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+ или просить исключение из нее на следующий год. 

 «Есть большие возражения против того, чтобы Ирак продолжал участвовать в сокращении добычи», — цитирует агентство ПРАЙМ заявление источника в ОПЕК. Источник добавил, что прошли неофициальные переговоры о необходимости Багдада добиваться освобождения от сокращения поставок нефти в 2021 году, но пока неясно, пойдет ли Ирак на самом деле на этот шаг или нет.

«Ирак всегда считал, что с ним поступили несправедливо в декабре 2016 года, когда не освободили (от выполнения сделки — прим.). Поскольку экономика остается нестабильной из-за низких цен (на нефть — прим.), эта проблема постоянно возникает», — подчеркнул источник в ОПЕК.

Согласно заявлению ведомства, в августе степень выполнения сделки Ираком «превысила 100%», а августе — сентябре Багдада намерен компенсировать переизбыток добычи в размере 850 тысяч баррелей в сутки. При этом представитель министерства отметил, что если Ирак не сможет к концу сентября компенсировать переизбыток, то попросит сразу после встречи 17 сентября объединенный комитет министров ОПЕК+ продлить срок компенсации до конца ноября. 

Как напоминает ПРАЙМ, новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца.  С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 млн баррелей в сутки на период до конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 млн баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.  

«Ъ» указывает, что на прошлой неделе котировки Brent на спот-рынке опустились до уровня $41 за баррель — минимального значения с 25 июня. По информации издания, снижение цен на нефть произошло на фоне роста курса доллара и беспокойства относительно способности Ирака выполнить взятые обязательства в рамках сделки ОПЕК+. 

«Ирак на протяжении мая, июня и июля не смог достичь своих обязательство по сокращению добычи, поэтому должен был дополнительно сократить ее в августе и сентябре. Это значит, что Ирак не сможет сократить нефтедобычу так быстро, как обещал», — рассказал в беседе с «Ъ» стратег Сбербанка по операциям на товарно-сырьевых рынках Михаил Шейбе. 

Однако, как подчеркивает издание, участники рынка долгосрочного снижения котировок не ждут: на фоне растущего спроса и ограничений на добычу цены могут превысить уровень $50 за баррель уже в следующем году. 

По мнению главного макроэкономиста Julius Baer Норберта Рюкера, первая фаза восстановления цен на нефть заключалась в ослаблении страхов и улучшении настроения, вторая будет связана с устранением избытка предложения и нормализацией рыночных условий. «V-образное восстановление экономики и, в частности, рост популярности автомобильного транспорта способствуют быстрому восстановлению спроса на нефть. Воздушные перевозки, вероятно, будут страдать дольше, хотя активность внутренних рейсов возросла, особенно в Азии», — поясняет Рюкер. Тем не менее, по его оценке, в этом году спрос на нефть вернется к 95% докризисного уровня. По мнению старшего аналитика BCS Global Markets Рональда Смита, к следующему лету цены могут вырасти выше уровня $50 за баррель. 

Кристина Кузнецова