Борьба за лидерство на рынке СПГ

2018 г. стартовал с создания крупнейшего игрока на рынке сжиженного природного газа (СПГ). Государственная компания Qatar Petroleum надеется за счет слияния Qatargas и RasGas получить экономию производственных издержек на уровне 550 млн долларов США. S&P оценивает мощности объединенной компании в 77 млн т СПГ в год.

Ранее власти Катара сняли действовавший в течение 12 лет мораторий на развитие добычи крупнейшего Северного месторождения и объявили о планах увеличить в ближайшие 5-7 лет мощности по производству сжиженного природного газа на 30% до 100 млн т в год. Катар готовится к предстоящей жесткой конкуренции на рынке СПГ из-за предстоящего старта нескольких австралийских и американских проектов по сжижению газа.

Австралия надеется обогнать Катар в ближайшие три года, увеличив экспорт с 30 млн т по итогам 2015 г. до более чем 85-88 млн т к 2020 г. По данным Reuters, в 2016 г. австралийский экспорт вышел на уровень 52 млн т СПГ, а по итогам 2017 г. ожидается показатель в 63,8 млн т.

В 2018 г. дальнейший рост производства сжиженного природного газа в Австралии должны обеспечить увеличение производства на проекте Gorgon компании Chevron, а также запускаемые мощности в рамках проектов Wheatstone (также Chevron), Ichthys (Inpex) и Prelude (Royal Dutch Shell). Три последних являются новыми проектами общей мощностью более 21 млн т в год. Chevron ввела первую линию на Wheatstone LNG в октябре 2017 г., вторую линию компания собирается запустить в эксплуатацию весной 2018 г. (общая мощность двух линий составит 8,9 млн т СПГ в год). Запуск Ichthys (также мощностью в 8,9 млн т СПГ в год) пока запланирован на раннюю весну 2018 г. Однако эти планы могут осложнить расследования недавней смерти рабочего при строительстве, а также инциденты с водолазами, задействованными на глубоководных операциях Ichthys. Shell собирается запустить Prelude FLNG (мощностью в 3,6 млн т СПГ в год) летом 2018 г.

У США обеспечивает экспорт пока только один действующий терминал Sabine Pass LNG в Луизиане компании Cheniere Energy. Сейчас здесь работают четыре линии по сжижению природного газа общей мощностью до 20 млн т СПГ в год. На втором экспортном терминале Cove Point LNG (мощностью 5,25-5,75 млн т СПГ в год) в Мэриленде производство СПГ началось в ноябре 2017 г. Сейчас владелец терминала – компания Dominion – готовится к экспортным отгрузкам. Таким образом, к началу 2018 г. мощность действующих линий по производству СПГ в США достигла 25,75 млн т на пике. В конце текущего года – начале 2019 г. планируется запустить еще один терминал Kinder Morgan компании Elba Island LNG в Джорджии мощностью в 2,5 млн т СПГ в год.

Cheniere Energy продолжает развивать мощности Sabine Pass (здесь предполагается ввод в эксплуатацию пятой (2019 г.) и шестой (ожидается решение) линий по производству СПГ, а также строит новый терминал в Техасе – проект Corpus Christi LNG (пять линий, первые три по 4,5 млн т СПГ в год каждая, четвертая и пятая ожидают одобрения властей). Существует возможность запуска первой линии на Corpus Christi LNG в 2018 г., но, скорее всего, этот проект стартует в 2019 г. В дополнении к крупным терминалам Cheniere Energy запланировала строительство среднетоннажного, как она его называет, проекта – семи линий мощностью по 1,4 млн т СПГ в год каждая (общая мощность проекта составит 9,8 млн т в год). Запуск проекта возможен к 2022 г.

К 2019 г., согласно прогнозам, стартуют первые линии проектов Freeport LNG (Техас, запланировано 4 линии мощностью примерно по 5 млн т СПГ в год каждая, порядка 20 млн т СПГ в год в целом по проекту) и Cameron LNG (Луизиана, пять линий, общая мощность проекта оценивается в 24,92 млн т СПГ в год). Уже к 2020 г. экспортные мощности могут достичь 70 млн т СПГ. Затем ожидается рост, который позволит Соединенным Штатам превзойти Катар и Австралию.

Сейчас на стадии строительства в США находятся шесть (перечислены выше) проектов экспортных терминалов по сжижению природного газа, три ожидают принятия окончательного инвестиционного решения, еще двенадцать – одобрения со стороны американских властей. Среди крупнейших планируемых – Driftwood LNG в Луизиане мощностью 26 млн т СПГ планируется запустить в 2022 г.; Golden Pass LNG в Техасе мощностью 15,6 млн т в год должен стартовать в 2021 г.; первый СПГ-проект на шельфе Луизианы компании Delfin мощностью 12-13 млн т в год, в рамках которого предполагается начать экспорт в 2021-2022 годах.

Нельзя не назвать проект Alaska LNG мощностью 20 млн т СПГ в год, о реализации которого американский президент Дональд Трамп недавно договорился с китайцами: экспорт предполагается начать с 2025 г.

Согласно предварительным оценкам, мировые поставки СПГ в 2017 г. достигли порядка 300 млн т. Одним из главных драйверов развития рынка стал рост более чем на 50% за год импорта в Китай до порядка 38 млн т СПГ в прошлом году. КНР опередила Южную Корею, на долю которой пришлось 37 млн т сжиженного природного газа по итогам 2017 г. На первом месте традиционный лидер – Япония, импортировавшая 83,5 млн т СПГ. На эти три страны АТР приходится сейчас порядка 60% мирового спроса на сжиженный природный газ. Дальнейшее развитие рынка зависит от строительства регазификационной структуры как в странах, уже импортирующих СПГ, так и планирующих стать новыми потребителями сжиженного природного газа.

Мария Кутузова