«Бешеные деньги»: США нужны 150 млрд долларов для газовой отрасли

150 млрд долларов инвестиций в создание новых инфраструктурных проектов необходимо газовой промышленности США в ближайшие 5 лет для реализации планов энергетической экспансии на международные рынки.

Об этом в своем выступлении на канале CNBC в программе Mad Money заявил гуру американского рынка сжиженного природного газа Шариф Суки (Charif Souki), бывший глава и создатель Cheniere Energy, оператора первого экспортного СПГ-терминала Sabine Pass в Соединенных Штатах. Сейчас он является председателем совета директоров и соучредителем компании Tellurian, реализующей еще один проект в штате Луизиана – Driftwood LNG экспортной мощностью 26-27,6 млн т СПГ в год, который планируется запустить в 2022 г.

От того, будут сделаны эти инвестиции или нет, зависят перспективы освоения и возможности монетизации огромных сланцевых запасов Соединенных Штатов. Как считает топ-менеджер Tellurian, американские сланцы вполне конкурентоспособны по сравнению с другими источниками газа. Сейчас компания активно разрабатывает проекты по строительству экспортных терминалов сжиженного газа, инвестирует в строительство газопроводов и добычу газа. Строительство терминала Driftwood LNG в Луизиане стартует в 2019 г. Отсутствие газопроводной инфраструктуры, позволяющей доставить газ с месторождения до терминалов по производству и экспорту СПГ, является главным препятствием для реализации многочисленных американских проектов по сжижению природного газа. Но Шариф Суки рассказал о поддержке СПГ-индустрии со стороны властей США, заявив в интервью CNBC об активном публичном продвижении этих проектов со стороны администрации Трампа, а также менее открытом – со стороны администрации Обамы.

Еще в 2010 г. создатель Cheniere Energy первым оценил «фантастические возможности», открывающиеся для компаний на рынке СПГ на фоне американской сланцевой революции. Шариф Суки родился в Египте, после прихода к власти Насера вынужден был эмигрировать в Ливан вместе с отцом-журналистом, работавшим на ряд американских изданий и бывшим прихожанином греческой православной церкви. Затем будущий предприниматель получил образование в США и начал работать на американские компании. Главный талант Шарифа Суки связан с умением договариваться и заключать многомиллионные сделки. Отметим, что изначально терминалы Cheniere Energy предназначались для импорта СПГ в Соединенные Штаты, но с началом сланцевой революции концепция поменялась, а пробивного характера Суки хватило, чтобы запустить в США новую отрасль и начать экспорт американского газа на международные рынки.

Сейчас растущие поставки СПГ из Соединенных Штатов становятся дополнительным инструментом давления на российский «Газпром». По мнению Суки, они вряд ли смогут заменить экспорт трубопроводного газа из России в Европу, но будут способствовать повышению конкуренции и предоставят европейским странам возможность выбора среди поставщиков. Благодаря росту экспорта сжиженного природного газа, в 2017 г. США стали нетто-экспортерами газа (поставки за рубеж превысили газовый импорт). Такого результата не удавалось достичь последние 60 лет. Прогнозируется рост добычи природного газа в Соединенных Штатах: на 9,3% в 2018 г. и 3,2% в 2019 г. Производство газа в стране вышло в 2017 г. на 2,1 млрд куб. м в сутки, что превышает в годовом исчислении 766 млрд куб. м. Еще в 2009 г. США обогнали Россию по объемам газодобычи. В прошлом году российские компании извлекли порядка 690,5 млрд куб. м газа.

Мария Кутузова