Бизнес на геополитике

Критики политики Трампа в Иране ранее называли главной целью американо-иранского противостояния одновременно происходящую атаку президента США на Китай. Между Штатами и КНР, двумя крупнейшими экономически развитыми державами мира, идет торговая война: страны никак не могут заключить соглашение, условия которого устроили бы обе стороны. Растущая добыча сланцевых углеводородов в Соединенных Штатах подталкивает нынешнюю администрацию к активным действиям против конкурентов, продавливанию и закреплению позиций американских углеводородов на рынках главных стран-потребителей. Один из недавно написанных Трампом твитов, увы, подтверждает догадки его оппонентов.

В настоящее время, по информации Управления энергетической информации США, через Ормузский пролив поставляется 20,7 млн баррелей нефти в сутки, или примерно 21% мирового спроса на нее. По информации американского президента, Китай получает большую часть импортируемой нефти из региона: 91% поставок зарубежной нефти, необходимой КНР, идет через Ормузский пролив. В случае с Японией эта цифра достигает 62%. Тогда как США, став крупнейшим производителем нефти, больше не зависят от поставок с Ближнего Востока. 

В твите Трамп предложил странам-потребителям заплатить Штатам за безопасность поставок энергоресурсов в этом регионе. Американский президент отмечает: «Почему мы защищаем судоходные пути в другие страны (много лет) при нулевой компенсации? Все эти страны должны защищать свои собственные суда в том, что всегда было … опасным путешествием. Нам даже не нужно быть там, потому что США стали (безусловно) крупнейшим производителем энергии в мире!». 

Американцы давно принимают активное участие в событиях на Ближнем Востоке. ЦРУ участвовало в свержении правителей и приводило к власти своих ставленников в Иране. Со времен нефтяного кризиса 1970-х годов Штаты считали навигацию в регионе проблемой собственной национальной безопасности. Можно вспомнить события начала этого века в Ираке, когда пришедшие к власти республиканцы во главе с Бушем-младшим разыграли геополитическую карту борьбы с терроризмом, чтобы обеспечить американским компаниям доступ к нефтяным запасам соседнего Ирака. Сейчас ExxonMobil вынуждена то эвакуировать, то возвращать персонал на иракское месторождение Западная Курна-1, расположенное рядом с границей с Ираном, после очередного обострения ситуации вокруг соседней страны. 

Твит Трампа не является сменой курса США на Ближнем Востоке. Напротив, Штаты решили ввести дополнительные санкции против Ирана. Вместо прерванного в июне военного удара по ближневосточной стране Соединенные Штаты наложили ограничения, направленные против высокопоставленных чиновников, включая аятоллу Хаменеи. Трамп обещает продолжить давление на Иран. Тем временем экспорт иранской нефти продолжает падать. Если в апреле поставки нефти и конденсата из страны в среднем составляли 1 млн баррелей в сутки, уже в мае этого года они сократились до 800 тыс. баррелей в сутки. 

Все это далеко не способствует безопасности судоходства в регионе, через который проходит значительная часть мировых танкерных поставок нефти. По информации Bloomberg, страховая премия на поставки нефти через Персидский залив, так называемая премия за военные риски, выросла с начала года в 10 раз, до полумиллиона долларов США. В результате нефтепереработчики платят больше за сырую нефть, перекладывая расходы на потребителей.

Мария Кутузова