Конкурс на Солетское-Ханавейское месторождение

Фото: Сергей Петров/ТАСС

Правительство РФ распорядилось провести в 2019 году аукцион на право пользования нефтегазовым участком недр, включающим Солетское-Ханавейское месторождение в ЯНАО, пишет ПРАЙМ со ссылкой на распоряжение, опубликованное на официальном портале правовой информации.

«Провести в 2019 году аукцион на право пользования участком недр федерального значения, включающим Солетское-Ханавейское месторождение, расположенным на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, для геологического изучения недр, разведки и  добычи углеводородного сырья, осуществляемых по совмещенной лицензии», — говорится в распоряжении.

Как отмечает ТАСС, размер стартового платежа для участия в конкурсе составит 2,35 млрд рублей. Запасы газа по категориям С1 и С2 месторождения составляют 154,7 млрд кубометров, прогнозируемые ресурсы — 1, 788 трлн кубометров.

Участком интересуются все крупные компании, но условия лицензии прописаны под СПГ-проекты: победитель должен будет направлять газ на сжижение на заводе в ЯНАО, сообщает РБК, ссылаясь на заявление собеседника, близкого к правительству. Интерес к аукциону, как заявил изданию другой федеральный чиновник, проявили дочерние компании НОВАТЭКа (крупнейшие совладельцы компании — председатель правления Леонид Михельсон и бизнесмен Геннадий Тимченко).

«Теоретически на аукцион могут прийти и другие компании, но выиграет, скорее всего НОВАТЭК», —- комментирует изданию аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Только у НОВАТЭКа есть инфраструктура и опыт в создании СПГ-проектов в ЯНАО: он сможет наиболее эффективно реализовать потенциал месторождения, а значит, и заплатить наиболее высокую цену», — объясняет эксперт. Ни «Роснефть», ни «Газпром», у которых также есть лицензии в ЯНАО, о планах строительство СПГ-заводов в регионе не объявляли, уточняет РБК.

«Условия аукциона не ограничивают конкуренцию», — говорит собеседник, близкий к правительству. По его словам, Солетское-Ханавейское – одно из месторождений в ЯНАО, выдачу лицензий на которые в 2016 году государство заморозило под СПГ-заводы по просьбе Михельсона. «Если у любой из наших компаний появится желание заняться строительством СПГ-завода в ЯНАО, милости просим», — говорит собеседник издания. 

Агентство Regnum напоминает, что Солетское-Ханавейское — одно из последних крупных месторождений в нераспределенном фонде Ямала и Гыдана. В запасе у правительства осталось еще четыре месторождения в ЯНАО, но они находятся на особо охраняемой природной территории и выставлять их на аукцион пока не планируется.

У НОВАТЭКа уже имеется 56 лицензий в ЯНАО, которые по оценкам самой компании обеспечат ее газовыми разработками на 29 лет. 

Весной Леонид Михельсон вышел на правительство с предложением создать в ЯНАО СПГ-кластер мощностью до 140 млн тонн и таким образом обеспечить России долю на мировом рынке СПГ примерно в 20%. При этом сам НОВАТЭК готов обеспечить минимум половину этого объема.

Первоначально против создания СПГ-кластера в ЯНАО высказывался «Газпром» — традиционный экспортер российского газа в Европу, однако Леонид Михельсон и российские чиновники неоднократно заявляли, что наш СПГ не конкурирует с трубопроводным газом на экспортных рынках. Сейчас с этим мнением согласен и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Кристина Кузнецова