«Бизнес, безусловно, должен пробивать себе дорогу».

(c) РИА новости
Валерий Голубев (c) РИА новости

Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев на Международном форуме «Газ России 2015» заявил, что не видит серьезных рисков для строительства «Северного потока-2».
«В консорциум, который строит этот газопровод, входят основные европейские потребители, они прекрасно видят экономику и преимущества первой очереди «Северного потока», насколько он оказался эффективным и выгодным проектом. Поэтому я лично здесь серьезных рисков не вижу», — заявил Голубев, добавив, что потребность Европы в газе действительно существует. Что же касается политики, сдерживающей присутствие российского газа на европейском рынке, то, по мнению спикера, она была всегда и всегда будет, однако «бизнес, безусловно, должен пробивать себе дорогу».

В связи с таким оптимистичным настроем Валерий Голубев в своей презентации указал сроки запуска газопровода – пустить газ по «Северному потоку-2» монополия планирует в четвертом квартале 2019 года.

Как уже писала «Нефтянка» ранее, аналитики тоже достаточно высоко оценивают шансы на реализацию проекта. Тем не менее, рано списывать со счетов тех, кто выступает против «Северного потока-2». Так, премьер-министр Украины Арсений Яценюк попросил Евросоюз заблокировать проект «Северный поток-2», считая, что он «наносит ущерб странам Восточной Европы». «Мы считаем, что данный проект должен быть заблокирован, поскольку не отвечает интересам ни ЕС, и Украины. Он оставляет Украину, Польшу и Словакию без миллиардов долларов доходов, а также оставляет ЕС без конкуренции на газовом рынке, делая зависимым от «Газпрома», — заявил Яценюк.

Валерий Голубев надеется, что разум возобладает над возражениями восточноевропейских стран и верх одержит экономическая целесообразность проекта.  Кроме того, «обходить Украину» как транзитера, по словам представителя монополии, никто не собирается. «Мы посчитали минимальный объем, необходимый для транзита через Украину, — сказал Валерий Голубев. – Он объективно будет. Если мы действительно полностью перекроем транзит через Украину, вся ее газотранспортная система окажется неработоспособной. Должен быть просто определенный объем газа, который будет поддерживать эту систему. А задачи уничтожить энергетику и экономику Украины перед нами нет. К тому же, есть Словакия, есть Молдова, Приднестровье, страны Южно-Балканского региона, которым иначе как через Украину поставлять газ просто нет технологической возможности».

Председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике, Президент российского газового общества Павел Завальный отмечает, что вопрос транзита газа через Украину актуален и на него необходимо найти ответ: «Мы заинтересованы в экспорте газа в Европу в целях получения коммерческой выгоды и мы пытаемся обезопасить наш экспорт газа. В конце концов, мы отвечаем в рамках подписанных контрактов за поставки газа конечному потребителю. А Украина уже на протяжении 10 лет является ненадежным партнером, воруя из трубы газ, предназначенный для европейских покупателей. И наши естественные попытки обойти эти маршруты пытаются представить каким-то политическим проектом». По мнению Завального, чтобы сохранить транзит через Украину, нужно искать общее взаимовыгодное и надежное решение. «Предложений со стороны Украины мы пока не слышим, только упреки и обвинения», — добавил Завальный.

Кристина Кузнецова