Байден пообещал направить 2 трлн долларов в проекты «чистой энергии»

Фото: AP Photo/Matt Slocum

Бывший вице-президент, кандидат от демократов на предстоящих этой осенью президентских выборах в США Джо Байден предложил новый «зеленый план», предполагающий масштабное финансирование в течение ближайших четырех лет проектов в области «чистой энергетики». Политик считает, что именно в этой области должны быть созданы новые рабочие места. Долгосрочной целью заявленной программы должно стать прекращение выбросов углекислого газа на американских электростанциях к 2035 г.

Предложение Байдена станет частью серии планов, направленных на ускорение развития экономики в США, серьезно пострадавших от пандемии коронавируса. «Зеленый план» демонстрирует явный сдвиг Байдена в сторону целей срочного сокращения потребления ископаемого топлива для борьбы с изменениями климата. Во время первичных выборов Демпартии был анонсирован другой менее амбициозный план, рассчитанный на десять лет и предполагавший инвестиции в «чистую энергетику» в объеме 1,7 трлн долларов, включавший долгосрочную цель достижения нулевых выбросов к середине века. По словам Джо Байдена, по субъективным ощущениям для большинства людей 2050 г. «наступит через миллион лет». «Мой план нацелен на принятие мер. Сейчас. Даст Бог, чтобы я выиграл. Если я отслужу восемь лет, я хочу убедиться, что мы поставили такую планку, что следующий президент не сможет ее изменить», — отметил кандидат в президенты США.

Источниками финансирования нового плана могут стать планируемая демократами отмена снижения налогов, проведенного ранее президентом Дональдом Трампом, повышение налогов на состоятельных американцев и увеличение ставки корпоративного налога до 28%. Среди других планов Джо Байдена можно также отметить предлагаемое выделение 400 млрд долларов на поддержку американской промышленности в областях производства автомобилей на экологически чистой энергии, телекоммуникационного оборудования, стали, строительных материалов и медицинского оборудования, а также еще 300 млрд долларов на исследования и разработку 5G, искусственного интеллекта и других технологий.

Однако предложения Байдена подверглись критике с двух сторон. Экологи говорят о недостаточности этих мер: чтобы добиться реального прогресса в области предотвращения климатических изменений, необходимо уже к 2030 г., а не к 2050 г., выйти на нулевые выбросы углекислого газа. Тогда как республиканцы утверждают, что предложения Байдена поставят под угрозу рабочие места миллионов людей, занятых в компаниях, работающих на ископаемом топливе. «Экономическая и климатическая повестка дня Джо Байдена показывает, что он преследует интересы левых идеологов, а не американского народа, который столкнется с перспективой упразднения рабочих мест и повышения налогов по его плану», — прокомментировали планы Байдена в Республиканской партии США. Тогда как Демпартия ориентирована на создание масштабной занятости в областях производства «чистой энергии», строительства зарядных станций для электромобилей, утепления и повышения энергоэффективности миллионов зданий, обновления электрических сетей, расширения широкополосного доступа в интернет и многого другого. В то время как в американской исследовательской группе IHS Markit заявили о крупных и многочисленных проектах нефтегазовых корпораций в области возобновляемых источников энергии. Эксперты насчитали 45 таких проектов, реализуемых добывающими компаниями с целью снижения эмиссии парниковых газов от их деятельности.

Мария Кутузова