Страны Балтии начали сокращать потребление российской нефти

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

В последние недели страны балтийского региона — Литва, Финляндия, Польша — начала сокращать импорт российского сорта нефти Urals и переходят на альтернативные поставки с месторождений Каспийского и Северного морей, пишет lenta.ru со ссылкой на материал ценового агентства Argus.

«В условиях ограниченного предложения среднетяжелой нефти в Северо-Западной Европе российский сорт с 24 апреля оценивается выше Североморского датированного. Удорожание Urals обусловлено двумя факторами: сниженным предложением сырья в рамках действия соглашения ОПЕК+ и высоким выходом дизтоплива. Спрос на это топливо оставался относительно устойчивым по сравнению с интересом к другим нефтепродуктам в условиях ограничений из-за Covid-19», — говорится в материале Argus

Как указывает агентство ПРАЙМ, на этом фоне 29 – 30 июня премия Urals к Brent достигала рекордных $2,45 за баррель. Это сделало российскую нефть менее привлекательной, и пошел обратный процесс. 

«В условиях слабого интереса к Urals партии этого сорта подешевели. Премия на Urals к эталону 15 – 16 июля составила $0,3 за баррель, что может восстановить спрос на это сырье, в том числе со стороны переработчиков в Балтийском регионе», — пишет агентство. По его данным, в целом за первую половину июля премия составляла в среднем $1,25 за баррель. 

Как добавляет ПРАЙМ, поставки морских партий Urals в порты Польши, Финляндии и Литвы в июле составят около 33% всего импорта нефти по сравнению с 65,3% в первой половине 2020 года. В июне доля российского сорта в общем объеме сырья, ввозимого через порты этих стран, превышала 72%, пишет агентство, ссылаясь на предварительны данные аналитической компании Vortexa. При этом отмечается, что на нефть марки Brent приходится почти 30% поставок в эти порты в июле, что вдвое больше среднего показателя в первом полугодии. 

«Снижение доли импорта российской нефти ы страны Балтийского региона объясняется ужесточившейся борьбой за рынок. Тем более она планомерно обостряется в условиях пандемии и тех ограничений, которые были призваны остановить распространение коронавирусной инфекции в мире в весенний период и в начале летнего периода», — рассказал изданию «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподавать Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Из-за самоизоляции произошло обострение среди поставщиков нефтепродуктов и сырой нефти — кто-то пытается давать скидки, а кто-то другими способами пытался выживать на рынке для того, чтобы остаться в игре даже ценой ухудшения экономики собственного экспорта. Однако так поставщики привлекали потребителей», — комментирует эксперт. 

«Конкурентная борьба на рынке привела к тому, что потребители требовали больше льгот и скидок. Поэтому те поставщики, которые давали их в большей степени, в итоге могли продать больше нефти. Однако сегодняшняя статистика говорит о скором восстановлении баланса и ситуации в целом на фоне постепенного ослабления карантинных мер в мире. Поэтому в ближайший месяц данные покажут благоприятные изменения для всех поставщиков, в том числе и для российских, которые могли проседать в конкретные периоды предыдущих месяцев», — объясняет собеседник издания. 

Кристина Кузнецова