Россия обогнала США по объему экспорта СПГ в Европу

Фото: Евгений Битятов/РИА Новости

Россия за последние годы опередила США по объемам поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, пишет ТАСС со ссылкой на заявление министра энергетики РФ Александра Новака. 

«Мы значительно уже опередили Соединенные Штаты Америки по поставкам СПГ. Наша доля составляет 20% от поставок СПГ в Европу, у американцев это 13%. При этом еще два-три года назад мы практически не осуществляли поставки СПГ. За счет ввода новых проектов у нас уже почти 12 – 13 млн тонн поставляется. А если брать, например, США, у них за два года прирост составил с 4 – 5 млн тонн до 9 млн тонн», — сказал он. 

По мнению министра, как отмечает агентство «Федерал пресс», доля сжиженного газа будет расти в общем объеме поставок топливных ресурсов, в то же время доля нефти и угля будет снижаться. Особенно высока потребность в СПГ у тех стран, в которые не проложена газовая труба, например, Испания и Франция. Растет число стран, потребляющих СПГ. 

Как подсчитала аналитик Vygon Consulting Мария Белова, весь обозначенный министром объем газа поставил завод «Ямал СПГ» (50,1% у НОВАТЭКа, остальное — у Total, CNPC и Фонда Шелкового  пути). «С 1 января по 15 декабря 2019 года завод продал 17,2 млн тонн СПГ, из них 81% — европейским потребителям», — указывает эксперт в беседе с РБК. «Больше всего купила Франция (4,7 млн тонн), затем следуют Нидерланды (2,8 млн тонн), Великобритания (2,2 млн тонн) и Испания (2 млн тонн). В Азии единственным крупным покупателем стал Китай (2 млн тонн), остальные страны купили всего по 100 — 400 тыс тонн. С учетом затрат на логистику заводу было выгоднее поставлять газ в Европу, а не в Азию», — объясняет Белова. 

Соединенные Штаты не менее активно наращивают экспорт своего СПГ. Как напоминает gazeta.ru, 2016 году Штаты впервые на ежегодной основе стали нетто-экспортерами газа и продолжают наращивать объемы экспорта в ЕС, в страны Азии и Южной Америки. 

«Рынок СПГ в мире очень диверсифицирован, интересы производителей США сейчас больше нацелены на Азию, куда продавать выгоднее, чем в другие страны. Соответственно, мы и наблюдаем такую неоднозначную картину миграции с одного материка на другой», — поясняет изданию директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. 

По мнению аналитиков, перспективы у проектов СПГ очень неплохие. В своих прогнозах британский энергетический концерн ВР отмечает, что к 2035 году доля СПГ в мировой торговле газом увеличится до 51%.

«Поскольку рынок СПГ глобальный, российские СПГ-проекты точно так же конкурируют с газпромовским газом в Европе, как и американский СПГ», — комментирует РБК старший директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. «Даже когда российский СПГ идет в Азию, это значит, что Азия купила меньше СПГ в США, который теперь может пойти в Европу и уменьшить спрос на российский трубопроводный газ», — говорил эксперт. 

«Но это не значит, что не нужно развивать СПГ-проекты: спрос на газ в Европе в долгосрочном плане может стагнировать или вообще упадет, если возобновляемая энергетика продолжит развиваться быстрыми темпами. России важно иметь разные каналы поставок газа в разные регионы, а СПГ дает эту гибкость», — заключает Маринченко.

Кристина Кузнецова