Австрийская OMV станет ключевым партнером «Газпрома»

Фото: EPA/CHRISTIAN BRUNA
Фото: EPA/CHRISTIAN BRUNA

Нефтегазовый концерн OMV купит у международной энергетической компании Uniper, давнего партнера «Газпрома», 24, 99% в Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении. Сумма сделки составит $1,85 млрд с учетом денежных средств, находящихся на балансе компаний на конец 2016 года.

Завершить покупку доли в месторождении планируется завершить к концу года, при этом сделка будет считаться вступившей в силу с 1 января 2017 года. Вступление сделки в силу зависит от одобрения акционеров и регуляторов.

«Это приобретение открывает нашему портфелю разведки и добычи новый ключевой регион России с дополнительной добычей для OMV объемом 100 тыс. баррелей в сутки. Закрыв сделку, OMV будет добывать более 400 тыс. баррелей в сутки», — отметил глава австрийской компании Райнер Зееле. Он также добавил, что сделка полностью соответствует стратегии австрийской компании и позволит значительно снизить издержки при добыче сырья.

В результате такого соглашения Uniper полностью вышла из добычного российского бизнеса. Теперь ее единственным активом на территории РФ осталась энергокомпания «Юнипро». Uniper рассчитывает, что продажа доли бизнеса в России поможет решить проблему высокой долговой нагрузки. Согласно отчету компании, на конец III квартала 2016г. общий долг компании с учетом долга аффилированных компаний составил $3,7 млрд.

Для OMV Россия, напротив, может стать основным регионом добычи, а компания может выйти на уровень одного из крупнейших инвесторов в российскую газовую отрасль.  Кроме доли в Южно-Русском газовом месторождении OMV может получить долю участия 24,98% в освоении 4-го и 5-го участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения.

Тем не менее, неясно, как OMV сможет заменить Uniper в обеспечении позиций российского газа в Европе. OMV является одним из участников проекта «Северный поток-2» наряду с Uniper, BASF/Wintershall, Shell и ENGIE. При этом Южно-Русское газоконденсатное месторождение является основной ресурсной базов для газопровода «Северный поток». Все 25 млрд кубометров газа с Южно-Русского месторождения идут на экспорт через вышеупомянутый трубопровод, акционером которого является Uniper. Хотя Uniper, как и OMV, активно поддерживает проекта «Северный поток – 2», после этой сделки тезис, что немецкая компания с «Газпромом» участвует в обеспечении газом рынка Германии, несколько теряет смысл. Получается, что единственными союзниками «Северного потока-2» остаются только OMV и Wintershall, средние по мировым меркам компании, которые заинтересованы в том, чтобы транзит газа из России в Европу был дешевым и безопасным.

Кристина Кузнецова