Россия снова остановила поставки дизтоплива на Украину

noimage

Трубопроводные поставки российского дизельного топлива на Украину приостановлены, сообщает Интерфакс со ссылкой на источники в отрасли. Это связано с необходимостью оформления документов, которое Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) не осуществляет уже в течение месяца.

Тем не менее, в пресс-службе Минэнерго РФ агентству заявили, что «у Российской Федерации отсутствуют межправительственные соглашения по поставкам нефтепродуктов в Венгрию и на Украину, поставки дизельного топлива в указанных направлениях осуществляются хозяйствующими субъектами исходя из экономической целесообразности, соответственно, говорить о прекращении поставок Российской Федерацией не корректно».

Как сообщает «Ъ», поставки дизельного топлива на Украину прекратились впервые с сентября 2016 года. Речь идет о топливе «Роснефти», которая в последние месяцы была единственной российской компанией, отправлявшей дизтопливо на Украину по трубопроводу.

В Минэнерго отметили, что компания в настоящее время перезаключает контракты. В пресс-службе самой «Роснефти» заявили, что «нефтепродукты поставляются на Украину и в Венгрию в соответствии с договоренностями с партнером компании». «Контрактом предусмотрена возможность изменения объемов поставок в зависимости от запроса контрагента и эффективности их реализации для «Роснефти», — подчеркнули в компании.

«Роснефть» не называет своего украинского контрагента, но у компании на Украине есть Лисичанский НПЗ и сеть АЗС, которую в конце 2016 года купила компания Glusco Energy, дочерняя структура трейдера Proton Energy Group. По мнению «Ъ», Glusco Energy могла отказаться от закупок топлива у «Роснефти», найдя более выгодное предложение, например, в Белоруссии, где НПЗ перерабатывают беспошлинную российскую нефть. Данный факт несколько противоречит планам «Роснефти», которая в марте планировала продать Украине 300 тыс т дизельного топлива.

ФСТЭК ограничивала поставки дизтоплива на Украину в сентябре 2015 года. Тогда это решение объяснялось желанием не допустить использование российского топлива Вооруженными силами Украины. Однако в мае 2016 года «Транснефть» возобновила прокачку.

Затем, в сентябре 2016 года, российские компании вновь остановили поставки и возобновили их только в декабре прошлого года. По данным издания «Ведомости», в 2016 году на Украину было продано 1,1 млн т российского дизтоплива, потребление в стране – около 5 млн т. В России же избыток дизтоплива. В 2016 году российские НПЗ произвели 76,3 млн т дизтоплива при потреблении чуть более 30 млн т.

Что означают эти перебои поставок российского дизельного топлива в Незалежную? Эксперты считают, что сокращение поставок российского топлива на украинскую территорию связано в основном с политической ситуацией. По мнению руководителя представительства Argus в России Вячеслава Мищенко, несмотря на то, что украинский рынок много лет был выгодным для российских поставщиков и продажи дизельного топлива в этом направлении всегда были достаточно прибыльными, в целом Украина теряет привлекательность как экспортный рынок для российского топлива.

Кристина Кузнецова