Главный стратег BP: «Часть наших запасов нефти никогда не будет разработана»…

Доминик Эмери, глава стратегической группы BP, рассказал Bloomberg о планах продажи или отказа от разработки наиболее сложных для освоения нефтяных запасов из портфеля международной корпорации, на которую сегодня приходится примерно десятая часть российской нефтедобычи через владение крупным пакетом акций в «Роснефти». «Часть нашей нефти никогда не увидит солнечный свет», — заявил Эмери. В мировой нефтегазовой промышленности сейчас востребованы наиболее легкие и самые дешевые в реализации проекты. Тогда как из слишком дорогих и трудоемких проектов, считает Эмери, компании необходимо выйти, поскольку главным трендом является сокращение продолжительности и размера нефтяных проектов.

Акционеры подталкивают корпорацию BP к раскрытию рисков, связанных с так называемыми климатическими рисками. Международные энергетические концерны ориентируется в дальнейшем на реализацию проектов с низким уровнем выбросов углерода или «низким углеродным следом». Кроме того, по словам Эмери, часть проектов компании при нынешних ценах на нефть не приносит или не принесет финансового результата. Прежде всего, под угрозой разработка наиболее трудноизвлекаемых запасов, расположенных на больших глубинах и в сложных геологических условиях. По информации BP, в 2018 г. на балансе компании было 25 млрд баррелей углеводородного сырья, из которых 40% являлись подтвержденными запасами. Главный стратег международной корпорации утверждает, что основные риски связаны с неподтвержденными ресурсами. Однако аналитики Rystad Energy и Wood Mackenzie предполагают, что могут пострадать, прежде всего, глубоководные, удаленные или «углеродоемкие» проекты (с самым значительным углеродным следом), такие как нефтеносные пески.

Вопрос о планах компаний в области геологоразведки в таких условиях остается открытым. Тогда как аналитики Wood Mackenzie в своем недавнем исследовании прогнозировали, что на нефть, которую нефтяникам еще только предстоит открыть, придется порядка 16 млн баррелей в сутки добычи к 2040 г. Каким будет спрос на нефть к этому времени и за счет чего он будет удовлетворен являются ключевыми вопросами в этой связи. Один из сценариев WoodMac предполагает быстрое сокращение выбросов углекислого газа в мировой энергосистеме за счет широкого внедрения электромобилей, биотоплива и других конкурирующих с нефтью источников энергии, что приведет к сокращению нефтяного спроса в мире на две трети. В результате появилась рекомендация добывающим компаниям придерживаться нефтяных проектов с короткими временными горизонтами. В случае с ВР мы сейчас видим, как подобные прогнозы влияют на стратегию одной из крупнейших мировых добывающих компаний. Главный стратег международной корпорации рассказал, что эти риски уже привели к тому, что BP ограничила расходы на геологоразведку, и сейчас в основном сосредоточена на инвестировании в сланцы и месторождения, расположенные рядом с существующей инфраструктурой. Эмери отмечает, что все это далеко не обязательно положит конец нефтяным мегапроектам, но их будет гораздо меньше в будущем. Отметим, что такие изменения в стратегии одного из главных акционеров «Роснефти» (доля BP в уставном капитале последней — 19,75%) могут иметь определяющее значение для дальнейшего развития российской нефтяной отрасли.

Мария Кутузова