Argus сообщил о замедлении отгрузки сорта ВСТО из Козьмино

Как проинформировало агентство в новом исследовании (предоставлено редакции), рост поставок замедлился в связи с сокращением добычи в России в рамках ОПЕК+. Снижение предложения смеси ВСТО не оказало заметной поддержки стоимости сорта. Объем поставок из Козьмино по итогам девяти месяцев повысится лишь на 1,2 тыс. баррелей в сутки (195 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 671 тыс. баррелей в сутки (24,8 млн т), согласно предварительным данным Argus.

Ранее по итогам 2020 г. прогнозировались отгрузки ВСТО на уровне, превышающем 34 млн т (на 800 тыс. т больше, чем в 2019 г.). Однако снижение производства в рамках сделки ОПЕК+ ведет к сокращению поставок сорта в третьем квартале на 1,3 млн т относительно апреля-июня 2020 г., до 7,64 млн т. Основное снижение, согласно выводам Argus, придется на «Роснефть» — компания сократит отгрузки на 1,1 млн т относительно прошлого квартала, до 2 млн т в течение текущего квартала. Тогда как в первом полугодии текущего года ВИНК отгружала из Козьмино около 1 млн т в месяц. В условиях снижения добычи на месторождениях в Восточной Сибири в рамках соглашения ОПЕК+ крупнейшая российская нефтяная компания вынуждена снизить отгрузки из Козьмино для выполнения обязательств по поставкам в Китай по ответвлению из Сковородино (Амурская область) в рамках межправительственного соглашения. Согласно прогнозам, отгрузки «Роснефти» в четвертом квартале 2020 г. могут вырасти до 900 тыс. т в месяц с 600–700 тыс. т в месяц в июле-сентябре текущего года. 

Как сообщает агентство, в рамках соглашения ОПЕК+ компания Concept Oil в третьем квартале 2020 г. также снизит суммарные отгрузки нетанкерных объемов смеси ВСТО на 600 тыс. т по сравнению со вторым кварталом, до 1,9 млн т. Посредник приобретает нетанкерные объемы для формирования танкерных партий и реализует их в адрес партнера — Paramount Energy. Основные объемы Concept Oil покупает из ресурсов Иркутской нефтяной компании (ИНК), РНГ, «Газпром нефти» и «Яргео», совместного предприятия «НОВАТЭКа» и фонда «Энергия» бывшего министра энергетики России Игоря Юсуфова. 

В то же время компания «Сургутнефтегаз», реализующая весь объем на спотовом рынке, увеличит поставки на 100 тыс. т относительно второго квартала, до 2,5 млн т. В текущем году компания повысила отгрузки до 800 тыс. т в месяц по сравнению с 700–800 тыс. т в месяц — в 2019 г. ЛУКОЙЛ в текущем квартале вдвое увеличит отгрузки из Козьмино — на 300 тыс. т относительно апреля-июня, до 600 тыс. т. Вследствие снижения экспорта другими поставщиками компания получила возможность в третьем квартале повысить отгрузки до 200 тыс. т в месяц по сравнению со 100 тыс. т в месяц — в первом полугодии. Производитель реализует сырье на спотовом рынке через собственное торговое подразделение Litasco. 

По информации Argus, отгрузки сырья компанией «Газпром нефть» в третьем квартале сохранятся на уровне прошлого квартала — 640 тыс. т. ВИНК в первые два летних месяца 2020 г получила возможность отгрузить две партии сорта по 140 тыс. т. «Газпром нефть» реализует танкерные партии на спотовом рынке через собственное торговое подразделение Gazprom Neft Trading. Кроме того, компания продает нетанкерные объемы смеси ВСТО в сборных партиях в адрес торговой компании Concept Oil. В течение первого полугодия текущего года такие отгрузки составили почти 100 тыс. т в месяц по сравнению примерно с 80 тыс. т в месяц — в прошлом году. 

За семь месяцев 2020 г. доля Китая в закупках морских партий смеси ВСТО выросла на 6% относительно прошлого года, до 81,5%. Поставки в страну увеличились на 1,83 млн т, до 16,19 млн т. Однако, согласно прогнозам Argus, спрос на партии сорта с поставкой в августе-сентябре может снизиться, не исключают участники рынка. Основной поток ВСТО идет в провинцию Шаньдун, где расположено большинство заводов независимых переработчиков. В результате роста импорта морских партий в Китай в июне до рекордных 13 млн баррелей в сутки в портах провинции образовались очереди на разгрузку. Многие независимые переработчики этого региона стали сокращать загрузку заводов вслед за снижением маржинальности переработки в июне-июле из-за избытка запасов нефти и нефтепродуктов. Перебои с разгрузкой, согласно прогнозам, продлятся до начала сентября. 

Отгрузки сорта в Южную Корею в январе-июле 2020 г. увеличились на 680 тыс. т, до 1,98 млн т. Часть нефти, идущей в эту страну, размещается в портовых хранилищах, откуда малыми партиями направляется в адрес независимых китайских переработчиков. Возобновились поставки ВСТО на Филиппины, куда в течение семи месяцев текущего года отгружено 300 тыс. т. В прошлом году аналогичный объем был отправлен в страну в октябре-декабре 2020 г. 

В то же время Япония снизила закупки ВСТО на 495 тыс. т, до 805 тыс. т. Доля страны в общем объеме экспорта сорта сократилась на 3%, до 4%. Уменьшению отгрузок сорта в Японию способствовал низкий уровень переработки из-за пандемии коронавируса. В результате загрузка японских НПЗ в июне-июле составила около 60% установленной мощности, или 2,1 млн баррелей в сутки, на фоне высоких запасов нефтепродуктов. Годом ранее показатель находился на уровне 87%, или 3,1 млн баррелей в сутки. 

Поставки в Малайзию снизились на 400 тыс. т относительно аналогичного периода прошлого года, до 300 тыс. т, а в Новую Зеландию — на 100 тыс. т, до 300 тыс. т. Отгрузки смеси ВСТО в США, Сингапур и Таиланд были приостановлены. В январе-июле прошлого года в Сингапур было направлено 540 тыс. т, в Таиланд — 300 тыс. т, а в США — 200 тыс. т. 

Экспорт в других направлениях, по информации Argus, изменился незначительно. 

Средняя стоимость спотовых партий ВСТО с отгрузкой в третьем квартале увеличилась до премии 2,54 долларов за баррель (fob Козьмино) к своповым контрактам на сорт Дубай по сравнению со скидкой 0,35 за баррель (во втором квартале). Поддержку стоимости сорта оказало сокращение экспорта конкурирующих ближневосточных сортов в рамках ОПЕК+. Кроме того, загрузка НПЗ в Китае в июне-июле текущего года достигла рекордных 14 млн баррелей в сутки на фоне восстановления спроса на нефтепродукты. Крупные китайские переработчики также закупали на спотовом рынке большие объемы сырья с поставкой в третьем квартале, опасаясь снижения поставок нефти по долгосрочным контрактам из-за ограничений ОПЕК+. 

Грузы смеси ВСТО с отправкой в июле подорожали в среднем до премии 2,99 долларов за баррель (fob Козьмино) к своповым контрактам на сорт Дубай по сравнению с рекордной скидкой в 4,13 доллара за баррель — в июне. Августовские партии ВСТО были проданы еще дороже — на уровне премии в 3,53 доллара за баррель. Тем не менее средний уровень премий на партии с поставкой в сентябре снизился до 1,39 доллара за баррель. Сорт подешевел на фоне ослабления спроса в Китае в условиях высоких запасов сырья в местных хранилищах, а также очередей в портах на разгрузку и сильных наводнений на юге страны. 

Нина Маркова