Администрация Трампа одобрила добычу нефти и газа в природном заповеднике Аляски

Администрация президента США Дональда Трампа одобрила план по добыче нефти и газа в Национальном арктическом природном заповеднике в штате Аляска, передает ТАСС со ссылкой на сообщение агентства Associated Press (АР).   

Соответствующая программа была разработана министерством внутренней безопасности. «Учреждение данной программы знаменует собой наступление нового этапа в истории американской энергетической независимости. Годы бездействия остались позади, и теперь у нас есть решительный план по использованию энергетического потенциала заповедника в интересах будущих поколений американцев», — заявил и.о. главы ведомства Дэвид Бернхардт, которого цитирует ТАСС. 

Как отмечает агентство ПРАЙМ, согласно решению Бернхардта, определяются участки, где будет происходить добыча нефти и газа в прибрежной части заповедника на земли площадью 1,56 млн акров (более 6,3 тысяч кв км) на северном побережье Аляски (побережье моря Бофорта).

Финансовая газета со ссылкой на заявление губернатора Майка Данливи добавляет, что «это решение знаменует собой важную веху в развитии Аляски как новой энергетической границы США». Данливи оценил энергетический потенциал штата в 4,3 и 11,8 млрд баррелей технически извлекаемых запасов нефти. 

ТАСС напоминает, что республиканцы на протяжении долгого времени выступали за разрешение добычи нефти и газа в этом заповеднике. В 1995 году в Конгрессе США был одобрен соответствующий законопроект, но президент-демократ Билл Клинтон, занимавший пост главы государства с 1993 по 2001 год, наложил на него вето. Похожая инициатива была отвергнута американскими законодателями, преимущество членами Демократической партии, и 10 лет назад. Однако в 2017 году эта программа все же была поддержана в Конгрессе.  

Эксперты правительство США оценивали извлекаемые запасы только нефти в этом заповеднике в 11 млрд баррелей. В прошлом году Бюджетное управление Конгресса подсчитало, что продажа лицензий на разведку и разработку месторождений нефти и газа в этой заповедной зоне общей площадью почти 76,9 тыс кв км может принести в казну $900 млн в течение 10 лет. 

Как пишет Интерфакс, реализация плана Трампа по освоению природных ресурсов Аляски, согласно подсчетам экспертов, позволит увеличить добычу топлива примерно на 500 тыс баррелей в сутки в течение 20 лет. 

Издание neftegaz.ru подчеркивает, что одновременно против выступили экологи и защитники животных, которые опасаются, что добыча нефти и газа нарушит среду обитания белых медведей, северный оленей (карибу) и других представителей флоры и фауны. 

«Администрация президента не сделала ничего, чтобы защитить интересы коренного населения Аляски. В этих местах обитают стада карибу, на которых охотятся местные жители. Их продовольственная безопасность, образ жизни не берется во внимание. Бой за эти земли еще не окончен», — пишут «Новые известия» со ссылкой на слова исполнительного директора Руководящего комитета Гвинчина Бернадетт Демьентьефф. 

Против разработки этих месторождений выступил также кандидат в президенты от демократической партии и главный конкурент Трампа на предстоящих выборах Джо Байден. 

Совет по защите природных ресурсов уже пообещал подать иск, оспаривающий решение МВД США, поэтому начало бурения на территории заповедника остается под вопросом. 

Кристина Кузнецова