Аргентина установила цену на нефть в 45 долларов за баррель

Суровые времена требуют неординарных решений. Аргентинское правительство решило установить внутренние цены на нефть на уровне 45 долларов за баррель, пытаясь предотвратить коллапс национальной нефтегазовой промышленности. Тогда как нефть марки Brent торговалась на момент принятия этой меры на уровне около 35 долларов за баррель. Политическое решение будет действовать до конца 2020 г. и будет отменено, если цена за баррель Brent на мировом рынке вырастет и будет держаться выше 45 долларов в течение десяти дней. Пока власти Аргентины стараются спасти нефтяную отрасль, эксперты спорят об экономической эффективности этой меры. Спад спроса на нефть в стране продолжается, оставляя мало возможностей для наращивания буровой активности для нефтяников. Тем временем аргентинская госкомпания YPF заявила об отказе увеличения планов экспорта сжиженного природного газа из страны, поскольку спрос на газ на мировых рынках также падает.

Решение аргентинских властей нацелено на поддержку компаний, работающих в сланцевом бассейне Vaca Muerta, сильно пострадавших от мирового нефтяного кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В бассейне Vaca Muerta (в переводе сдохшая корова) сосредоточены одни из крупнейших в мире запасов нетрадиционных углеводородов. Тогда как спрос на внутреннем рынке страны серьезно пострадал от введения в середине марта этого года национального локдауна.

Левоцентристское правительство Аргентины сообщило в специальном постановлении, что решение вызвано «резким падением мировых цен на баррель нефти, серьезно подорвавшем национальный углеводородный сектор. Взамен власти Аргентины в выпущенном указе требуют от компаний поддержания производства и занятости на уровне 2019 г.

Пролоббировавшая решение государственная энергетическая компания YPF считает, что фиксированная стоимость нефти, выше текущей рыночной, поможет гарантировать конкурентоспособные местные цены на энергоносители, воспрепятствует росту импорта и защитит «драгоценные резервы страны в иностранной валюте». По мнению представителей компании, крайне важно быстро адаптироваться к новой реальности, которую переживает отрасль, основываясь на экономических реалиях, вызванных COVID-19.

Вместе с тем YPF, контролируемая государством, решила отложить планы по наращиванию экспорта сжиженного природного газа на мировые рынки. «Немногие инвестиционные идеи выживают в этом контексте. Конечно, на рынке СПГ мы не видим для этого места», — заявили в YPF. В ближайшее время компания сделает ставку на экспорт трубопроводного газа из бассейна Vaca Muerta в Бразилию и Чили. 

Жесткие ограничения из-за пандемии, сейчас продленные до 7 июня, привели к впечатляющим результатам: на 24 мая в стране было зарегистрировано более 10 тыс. заболевших коронавирусом и один из самых низких уровней смертности в Южной Америке. Однако локдаун оказал разрушительное воздействие на экономику страны: уже в девятый раз в истории страна оказалась в состоянии дефолта по внешнему долгу. 22 мая аргентинское правительство не выплатило 500 млн долларов в виде процентов по нескольким сериям бондов и ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Мария Кутузова