Нефтяная дивергенция

Продажи электромобилей растут, мировая экономика переходит на возобновляемые источники энергии, себестоимость добычи нефти из сланцев радикально снижается… Авторитетные аналитики убедительно доказывают, что цены на нефть находятся в шаге от драматического обвала. При этом биржевые котировки нефтяных фьючерсов неуклонно двигаются вверх, за 3 месяца нефть подорожала 20%. Эффект рассогласования прогнозов и реальности иногда называют дивергенций (от лат. divergere — обнаруживать расхождение).

Безусловно, повышательное воздействие на нефтяной рынок оказывает напряжённость на Ближнем Востоке. Но разве там хоть когда-то было спокойно? В цену давно включена премия за риск. И что важно — если внимательно изучить график, то становится очевидно, что рынок толкают вверх не какие-то очередные взрывы или безрассудные заявления важных персон. Цена поступательно идёт вверх, показывая стабильный спрос на энергетическое сырьё.

Интересен также тот факт, что фьючерсный рынок нефти уже несколько месяцев находится в состоянии бэквордации. Говоря простыми словами, чем отдалённее срок поставки нефти, тем ниже она оценивается сейчас. Это ненормальная ситуация для нескоропортящихся товаров! Обычно продавец рассчитывает на небольшую надбавку за отсрочку расчёта по сделке. Похоже, что биржевые спекулянты каждый месяц делают ставку на скорое падение цен. И каждый месяц ошибаются.

Для российских нефтяных компаний 2019 год оказался исключительно успешным. Проблемы с выявлением загрязнённой нефти в «Дружбе» и ограничения по соглашению ОПЕК+ не помешали России нарастить экспортные поставки нефти на 3,3% до 266 млн тонн. Увеличение объёма и хорошая цена на рынке — что ещё нужно для получения высокой прибыли? А, ещё низкий курс национальной валюты. С этим тоже проблем нет, при текущем валютном курсе экспортная цена нефти, выраженная в рублях, получается исключительно высокой. Даже при $100 за баррель экспортёрам нефти не было так хорошо.

Неудивительно, что акции российских компаний в прошедшем году существенно подорожали, к тому же акционеры получили приличные дивиденды. Капитализация «Роснефти» за год поднялась на 7%, ЛУКОЙЛ подорожал на 34%, а «Газпром» — сразу на 75%. Когда бизнес имеет высокую прибыль и хорошие перспективы, санкции не способны сдержать инвесторов, желающих включить в свои портфели высокодоходные активы.

Перспективы на 2020 год пока выглядят неплохо. Европейские страны публикуют планы по скорому переходу на возобновляемые источники энергии, а отраслевые аналитики предупреждают о возможном обвале цен на нефть после завершения действия сделки ОПЕК+. А ещё подоспели новые аккумуляторы для электромобилей с ресурсом 1,6 млн км. На таком новостном фоне цены на нефть, скорее всего, продолжат расти.

Денис Захаров