«Газпром» приглашает на шельф

untitled
Фото: «Газпром нефть»

«Газпром» предложил китайской CNOOC участвовать в разработке нефтяных месторождений на российском шельфе, сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер. Речь идет о Северо-Врангелевском и Хейсовском участках с ресурсами более 2 млрд т нефти, на которых с августа 2015 года ведется геологоразведка.

Что касается газовых месторождений, то, по словам Миллера, нет смысла сегодня привлекать новые инвестиции. «Надо понимать, что у «Газпрома» в текущий период времени профицит добычных мощностей – 150 млрд куб м газа – это наш профицит в области добычи. Без сомнения, нет никакой необходимости ни в привлечении инвестиций, ни в привлечении партнеров в эти проекты. Мы просто очень быстро можем нарастить значительные объемы поставок газа на зарубежный рынок», — добавил Миллер.

Что же касается нефтяных проектов, «Газпром нефть» не только готова к сотрудничеству с иностранными партнерами в освоении лицензионных участков на арктическом шельфе, но и активно консультируется с международными компаниями для такой работы.

«Газпром нефть» пытается привлечь в арктические проекты инвесторов из Азии — об этом еще в июле говорил заместитель гендиректора компании по развитию шельфовых проектов Андрей Патрушев. «Газпром нефть» единственная ведет добычу в Арктике — на Приразломном месторождении, извлекаемые запасы которого оцениваются более чем в 70 млн тонн. CNOOC же выглядит идеальным партнером для российской монополии: во-первых, это крупнейшая  компания по добыче нефти и газа на шельфе в Китае, а во-вторых, она является специалистом по геологоразведке и обустройству шельфовых месторождений, а также по строительству морских трубопроводов.

Однако при существующей ценовой конъюнктуре Арктика не кажется китайцам привлекательным регионом для сотрудничества. Так, в июне Андрей Патрушев говорил, что «Газпром нефть» до конца года рассчитывает подписать меморандум с вьетнамской Petrovietnam о разработке Долгинского участка. До сих пор переговоры по этому вопросу не закончены. По мнению Патрушева, ситуацию могло бы изменить смягчение налогового режима, т.к. это позволит ускорить вхождение иностранцев в шельфовые проекты. Однако в правительстве не спешат давать налоговые льготы. «У нас более 35 законодательных инициатив, если он будут приняты, то это позволит повысить эффективность наших проектов и сократить сроки их реализации», — говорил Патрушев.

«Цены на нефть сейчас низкие и добыча в Арктике нерентабельна, но «Газпром» и «Газпром нефть» уже налаживает сотрудничество с иностранными партнерами, ведь процесс может занять годы», — говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. По его мнению, даже китайские банки и компании работают с оглядкой на США и, вероятно, сотрудничество возможно в будущем, если с «Газпром нефти» будут сняты санкции. «CNOOC специализируется на шельфовой добыче,  а «Газпрому» не хватает ни финансовых ресурсов, ни компетенций. CNOOC нужно искать ресурсы на будущее (на перспективу 7 – 10 лет), поэтому им может быть интересно сотрудничество в российских шельфовых проектах», — считает Нестеров.

Кристина Кузнецова