Обвал цен на нефть свидетельствует о серьезных последствиях эпидемии коронавируса

Сочетание сильнейшего с 2009 г. удара по спросу, а также отказа Саудовской Аравии и России от соглашения по сокращению добычи вызвало на рынке масштабную панику. Так как эпидемия коронавируса, по-видимому, еще долго будет оказывать давление на спрос, внимание теперь перемещается на производителей сланцевой нефти в США. Некоторым из них уже приходится снижать добычу, так как цены упали ниже уровня их рентабельности.

За этими событиями стоит эпидемия коронавируса, которая продолжает стремительно распространяться по миру. Тогда как Китай начинает медленно восстанавливаться, что подчеркнул председатель Си Цзиньпин во время визита в Ухань, в остальном мире темпы эпидемии все еще ускоряются. Это относится и к Европе, и к США, где действия правительства пока что прискорбно неадекватны. Не помогает делу и то, что вирус стал политическим оружием. По данным одного из опросов, 62% республиканцев считают утверждения в СМИ о серьезности эпидемии «преувеличенными», а среди сторонников демократической партии — только 31%.

На фоне такого роста неопределенности рынку нефти, и так столкнувшемуся с сильнейшим после мирового финансового кризиса падением спроса, предстоит иметь дело еще и со скачком предложения. Дело в том, что Саудовская Аравия и Россия после провала переговоров о сокращении добычи, прошедших на прошлой неделе в Вене, вступили в ценовую войну.

Международное энергетическое агентство сократило прогноз по росту спроса на нефть на 2020 г. до минус 90 тыс. баррелей в сутки. Всего лишь два месяца назад, когда вирус еще не появился за пределами Китая, МЭА прогнозировало плюс 1,2 млн баррелей в сутки. 

Саудовская Аравия начала в субботу войну, объявив о снижении официальных цен на апрель для Европы, Азии и США на 6-8 долларов за баррель. При этом компания Saudi Aramco заявила, что поставит в следующем месяце 12,3 млн баррелей — после менее чем 10 млн баррелей в последние месяцы. 

Тем временем Минэнерго России назначило на среду совещание с российскими нефтяными компаниями для обсуждения перспектив сотрудничества с ОПЕК. А государственная нефтяная компания «Роснефть» заявила, что нарастит добычу, как только истечет срок нынешнего соглашения ОПЕК+, для начала на 300 тыс. баррелей в сутки…

Сейчас, когда предложение растет, спрос уменьшается, а цены падают до таких уровней, какие ни один производитель не сможет долго выдерживать, трейдеры и аналитики задают вопрос: что нужно для стабилизации рынка и восстановления цен? По сообщению Wall Street Journal, бывший саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих вел с Александром Новаком переговоры об отмене увеличения добычи и возврате к ее совместному снижению.

Нет сомнений, что и для ОПЕК, и для России столь негативная реакция нефтяного рынка оказалась неожиданной. Тогда как РФ для балансирования бюджета достаточно примерно 42 долларов США за баррель, Саудовской Аравии нужно где-то 80 с небольшим.

По данным февральского исследования ФРБ Далласа, охватившего 87 компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти, всем основным игрокам на шельфе нужны высокие цены, чтобы бурение новых скважин было рентабельно. Большинству американских производителей сланцевой нефти требуются цены выше текущих. Быстрый рост добычи сланцевой нефти в США за последнее десятилетие был одной из главных причин изменений на этом рынке. В августе 2014 г. наблюдавшая за ростом американской нефтедобычи Саудовская Аравия, сдерживая производство Saudi Aramco, с целью уравновесить ситуацию на рынке, внезапно сменила тактику и «открыла вентили». Только через 18 месяцев в ОПЕК поняли, что не смогут снижением цен заставить Соединенные Штаты снизить добычу на сланцевых месторождениях.

Соглашение ОПЕК+, достигнутое в ноябре 2016 г., а также вынужденное сокращение производства на 3,5 млн баррелей в Венесуэле, Иране, а теперь еще и в Ливии, привели к снижению нефтедобычи в странах-участницах договоренности на 4,4 млн баррелей в сутки. Однако за это же время остальной мир нарастил добычу на 5,7 млн баррелей в сутки. Видя падение спроса из-за вспышки коронавируса, в России, судя по всему, решили, что хватит терпеть перераспределение долей рынка. Это неудивительно, учитывая напряженные отношения США и РФ, но спусковым крючком понедельничного обвала послужил ответ Саудовской Аравии. К концу прошлого года Соединенные Штаты стали чистым экспортером нефти и нефтепродуктов. Рецессию в нефтяном секторе в этой стране вряд ли компенсирует позитивный эффект снижения розничных цен.

Все эти события привели к резкой переоценке будущих цен на нефть; некоторые даже считают возможным уровень 20 долларов за баррель. Достаточно взглянуть на растущий дисбаланс между спросом и предложением, чтобы убедиться в правдоподобности этих прогнозов. Но всегда нужно помнить, что нефтяной рынок – пожалуй, один из самых политизированных в мире. Это сильно затрудняет краткосрочное и среднесрочное прогнозирование цен.

Мы полагаем, что политическое вмешательство с большой вероятностью предотвратит падение цен ниже 30 долларов за баррель. Возможно, минимум уже пройден. Однако восстановления цен на марку Brent до 50 долларов и выше вряд ли стоит ждать раньше второй половины 2020 г. Учитывая слабость рынка акций и растущие затраты на высокодоходный долг, этого времени может оказаться достаточно, чтобы нанести непоправимый урон мелким и обремененным долгами производителям сланцевой нефти в США.

Оле Хансен,
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank