Алекперов: «ЛУКОЙЛ сократит добычу на 18%, или 40 тыс. т в сутки»

По информации Интерфакса, компания рассчитывает на цену нефти до конца года на уровне 30 долларов за баррель. По словам главы ЛУКОЙЛа, у компании нет планов просить государство о поддержке. Однако после «карантинного периода» стране потребуется корректировка законодательства в части добычи и переработки нефти. «Я думаю, что и мы, и все остальные компании выполнят этот объем, который был доведен до нас министерством энергетики», — заявил Алекперов.

По информации Интерфакса, в рамках ОПЕК+ Россия в мае-июне 2020 г. должна снизить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки (или на 18%) по сравнению с апрелем. Среднесуточная добыча ЛУКОЙЛа в апреле составляет 222,4 тыс. т. Компания собирается сократить добычу на 40 тыс. т в сутки (или 290 тыс. баррелей в сутки).

В среднем за апрель текущего года, по информации агентства, среднесуточная добыча в стране сократилась на 3,7 тыс. т по сравнению с мартом, опустившись до 1,5372 млн т, или 11,27 млн баррелей в сутки. 20 апреля 2020 г. на фоне обрушения американской WTI российский сорт Urals впервые в истории также ушел в отрицательную зону. По данным Refinitiv, в «черный понедельник» баррель основной нефтяной марки страны торговался по цене -2 доллара, что на 112,7% меньше предшествующего дневного показателя в 15,75 долларов за баррель.  По данным Bloomberg и РБК, Минэнерго России поручило отечественным компаниям пропорционально добычи разделить общее сокращение в 2,5 млн баррелей в сутки. 

Мария Кутузова