Getty Images via Newscred
Getty Images via Newscred

По мере развития нефтегазовой отрасли вокруг нее возникают подчас очень распространенные заблуждения. Мы узнаем о них из разных источников: иногда от людей занятых в этом секторе, а порой и от тех, кто непосредственно нефтянкой не занимается, но извлекает из нее прибыль. Существует, например, миф о том, что цены на газ в США растут в результате, скажем, прорыва газопровода на Аляске, или же возьмем распространенное заблуждение о том, что стоит только  ценам на нефть пойти вверх, как нефтяные компании сразу начинают увеличивать свой штат.  В общем, и то, и то неправда.  Мы опросили экспертов и людей, имеющих опыт работы в нефтегазовом секторе, и в итоге составили список самых распространенных мифов о нефти и газе. Предлагаем наш хит-парад.

Миф 5.  Если вы владелец земли, и под вашими ногами есть нефть, вы обречены быстро разбогатеть

Реальность: Для того, чтобы разбогатеть, этих условий явно недостаточно. Нужна еще изрядная доля удачи. Шансы организовать у себя на участке нефтяной фонтан крайне невелики. Если вы пересмотрели «Деревенщину в Беверли-Хилз» (популярный в Америке телесериал в 1960е), то вам срочно нужно вернуться к реальности. А она подсказывает, что приключения семейки Клампет, невозможны на самом деле. «Можно хоть каждый день подходить к буровой вышке и спрашивать, где нефть, а толку не будет», — рассказывает бывший рабочий буровой бригады Грейг Грей.  По его словам, лишь одну из 18 скважин можно считать перспективной. Для того, чтобы отбить начальные вложения на разведку и бурение, иной скважине нужно работать 5 лет. Не самый быстрый способ, согласитесь.

Миф 4. При желании после института вас точно возьмут работать в нефтяную или газовую компанию

Реальность: Правда жизни такова, что ни какой университет не даст вам того опыта, который приобретается на работе. Университетский опыт — это всего лишь, правильно, университетский опыт. Его никак нельзя конвертировать в реальный опыт. Многие задачи, которые вам придется решать на практике, просто не разбираются в университете. Одним словом, университетское образование — это обязательный, но не главный критерий при выборе кандидата.

Сейчас, когда большинство компаний в отрасли вынуждены сокращать штат на фоне падающих цен на нефть, хороший опыт на производстве особенно ценен. В США сейчас самый большой конкурс на работы в нефтегазовые компании за всю историю. Так что «зеленым» выпускникам крайне сложно конкурировать за рабочие места с ветеранами отрасли.

«Хорошее образование — это лишь половина успеха», — говорит Ларри Райт из техасского подразделения Stratum Holdings. «Необходим опыт работы в отрасли, особенно, если вы устраиваетесь на инженерные позиции. Времени учиться всему на работе вам не дадут». Поэтому совет простой: получайте больше практики во время учебы и ваши шансы заметно возрастут.

Миф 3. Если завтра цена на нефть рванет вверх, то нефтяные компании сразу же начнут расширять штат.

Реальность: Расширение штата — это долгий процесс. Такие решения не принимаются за один день. Многие компании планируют капитальные затраты на годы вперед. Когда наступает кризис, они увольняют сотни сотрудников, а когда цены на нефть начинают расти, почти нереально быстро заново набрать квалифицированный персонал. «Компаниями заботятся о краткосрочной прибыли», — рассказывает голландец Йохан Спааргарен, проработавший в отрасли более 20 лет. «Инвестиции в сотрудников? Не до такой степени».

Миф 2. Гидроразрыв нефтеносного пласта опасен/безопасен для экологии.

Реальность: Есть ли тут объективная правда? Придем ли мы когда-нибудь к консенсусу по этому вопросу? Ответ — нет. Этот вопрос всегда будет скорее политическим. Аргументы сторонников и противников этой технологии имеют право на существование. Настанет ли момент, когда обе точки зрения можно будет как-то примирить? Возможно. В последние годы, а особенно за последние два года, эта технология развивалась быстрыми темпами. Сейчас гидроразрыв не так опасен для окружающей среды, каким казался еще несколько лет назад. Но есть и те, кто утверждает, что все эти усилия напрасны и подобный способ добычи следует немедленно запретить.

Миф 1. Цены на нефть устанавливают спекулянты на Уолл-стрит.

Реальность: Миф был развеян даже не одним, а двумя президентами США. В 2008 году по Уолл-стрит поползли тревожные слухи. В результате президент Джордж Буш мл. поручил Комиссии по срочной биржевой торговле подготовить доклад об эффекте, который спекулянты оказывают на биржевые котировки. По данным Wall Street Journal, в докладе делался вывод о том, что «спекулянты, также известные как трейдеры, оказывали понижающее воздействие на цены. Ликвидность, которую они давали рынку, помогала снизить волатильность». Президенту Бараку Обаме этого доклада показалось недостаточно. При участии генерального прокурора Эрика Холдера и Федеральной торговой комиссии (ФТК) он провел еще одно расследование на Уолл-стрит. Итоги этой проверки оказались похожими с выводами доклада, который лег на стол президента Буша мл. ФТК заключила, что последний рост цен имел обычные рыночные причины, включая быстро растущий спрос со стороны развивающихся экономик в Индии и Китае, а не стал итогом сомнительного поведения трейдеров с Уолл-стрит. Самое время покончить с этим мифом? Федеральное правительство, кажется, думает именно так.

Источник: Myth vs. Reality: The top 5 oil and gas-related misconceptions — bakken.com