Основатель Chesapeake Energy погиб в автокатастрофе

aub

Обри МакКлендон, бывший генеральный директор Chesapeake Energy, погиб в автокатастрофе в Оклахома-Сити 2 марта 2016 года. Сообщается, что управляя автомобилем, 56-летний бизнесмен превысил скорость и врезался в бетонную опору моста. Он не был пристегнут ремнем безопасности.

Будучи генеральным директором Chesapeake Energy, Обри МакКлендон стоял у истоков фрекинга и сланцевой революции в Соединенных Штатах. Его карьера завершилась достаточно быстро: начав деятельность в 2008 году, к 2013 году он был вынужден уйти из компании, которую он же основал.

Авария произошла менее чем через 24 часа после того, как МакКлендон был обвинен Департаментом юстиции США в нарушениях при оформлении договоров аренды  участков недр и занижении платежей за них. В период между 2007 и 2012 годов МакКлендон «организовал сговор между двумя крупными нефтегазовыми компаниями, чтобы не перебивать цену друг против друга на покупку определенных участков на северо-западе штата Оклахома» следует из заявления DOJ.

«Обвинения, выдвинутые против меня сегодня, неправильные и беспрецедентны. Я стал единственным человеком в индустрии нефти и газа, которому за последние 110 лет предъявили обвинение в нарушении закона о честной конкуренции в рамках закона Шермана. Все, кто со мной знаком, знают мой послужной список в индустрии, а также люди, с которыми я проработал в течение 35 лет, не сомневаются, что я невиновен в нарушении какого-либо антимонопольного законодательства», — цитирует его слова Forbes. «Я горжусь своей репутацией в отрасли, я буду бороться, чтобы доказать свою невиновность и оправдать своё имя», — сказал он.

В 1989 году МакКлендон выступил соучредителем компании Chesapeake, которая в настоящее время является вторым по величине производителем природного газа в Соединенных Штатах. На пике Chesapeake оценивалась в $36 млрд. К тому времени, как МакКлендон покинул компанию, рыночная капитализация упала до $12 млрд. Сейчас, когда разработка сланцевых месторождений стала убыточной, Chesapeake стоит около 2 млрд.

После ухода из Chesapeake, МакКлендон создал American Energy Partners, где занимал должности председателя и исполнительного директора.