Поговорил с нефтяниками

Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Главы российских нефтяных компаний согласились заморозить добычу нефти на уровне января. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на сообщение Владимира Путина. С нефтяниками президент встретился 1 марта и в ходе встречи заявил, что есть и другие, более радикальные предложения по стабилизации цен на нефть.

«Речь идет о том, чтобы в текущем году, как мне министр докладывал, и об этом он договаривался, и практически договорился со своими партнерами на мировом рынке, мы не наращивали нефтедобычу», — сказал В.Путин.

Глава Минэнерго Александр Новак тоже подтвердил, что все участники совещания «поддерживают эту инициативу». Однако сокращать добычу никто из них не намерен. И не только потому, что «это невозможно в наших геологических условиях», а скорее потому, что сокращение добычи означает потенциальную опасность потерять долю на рынке.

Урезать объемы добываемой нефти не готов только вышедший из-под санкций Иран. Страна, напротив, собирается вернуться к предсанкционным показателям. Ирак пока также лишь заявил о поддержке мер по стабилизации рынка, но обещаний присоединиться к заморозке добычи не давал. А вот ОПЕК, по оценкам австрийского аналитического центра JBC, в феврале снизила добычу на 270 тыс баррелей в сутки.

Среднесуточная добыча в России в январе составила 10,9 млн баррелей. «На сегодняшний день объем перепроизводства составляет 1,5 млн баррелей в сутки. Если сохранить добычу на уровне января, предложение не будет увеличиваться. А спрос, который будет увеличен в любом случае, по оценкам экспертов, от 1,3 до 1,5 млн баррелей в сутки, он увеличит потребление. За счет этого переизбыток, сложившийся на рынке, в более короткие сроки уйдет с рынка. И рынок стабилизируется», — уверен Новак.

По мнению «КоммерсантЪ», «сохранить добычу на уровне января» компаниям будет совсем не сложно, т.к. в январе уровень добычи в России достиг рекордного показателя и не планировалось его существенно повышать. «По данным опрошенных «Ъ» экспертов, рост добычи мог быть достигнут за счет ввода месторождения имени Филановского ЛУКОЙЛа, а также увеличения мощностей на месторождении Требса и Титова («Башнефть» и ЛУКОЙЛ), Приразломном «Газпром нефти» и Мессояхской группе («Роснефть» и «Газпром нефть»), но это компенсируется продолжающимся падением показателей на старых скважинах в Западной Сибири», — пишет издание.

В ответ на неповышение добычи (которого эксперты и так не ожидали в 2016 году) нефтяники попросили о неповышении налоговой нагрузки, которая значительно осложнила жизнь отрасли после попытки Минфина восполнить дефицит бюджета засчет изъятия у нефтяников дополнительных доходов в размере 200 млрд рублей. Как отметил Новак, Владимир Путин «услышал позицию нефтяников» по вопросам налогообложения, но этот вопрос еще будет обсуждаться в правительстве.

Кристина Кузнецова