ОПЕК снизила добычу до десятилетнего минимума

По информации Международного энергетического агентства, результатом атак на нефтедобывающую инфраструктуру в Саудовской Аравии в сентябре этого года стало сокращение производства в рамках Организации стран-экспортеров нефти до 28,93 млн баррелей в сутки. Падение за месяц составило 890 тыс. баррелей в сутки по сравнению со средним показателем за август 2019 г. В результате, согласно оценкам МЭА, уровень производства нефти, зафиксированный соглашением ОПЕК+ был значительно перевыполнен. Мировая добыча нефти, по информации агентства, в первый осенний месяц упала до показателя в 99,3 млн баррелей в сутки, что на 2 млн баррелей в сутки ниже показателя годом ранее.

Сентябрьские атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии вывели из строя более половины добычи в стране — порядка 5,7 млн баррелей в сутки. Однако Saudi Aramco удалось быстро взять ситуацию под контроль. МЭА прогнозирует возвращение производственных объемов в стране на уровень до совершения атак по итогам октября.

В сентябре 2019 г. на долю Саудовской Аравии пришлось почти 1 млн баррелей в сутки от общего сокращения, согласно оценкам агентства. Значительно снизилась добыча в Венесуэле. Среди добывающих стран, не участвующих в соглашении, сократили добычу также Канада и Норвегия. Рекордно нарастили производство нефти США и Бразилия.

В самой ОПЕК оценивают ситуацию еще более удручающе. Согласно оценкам организации, добыча среди входящих в нее стран рухнула за сентябрь на 1,3 млн баррелей в сутки. По данным самой Саудовской Аравии производство в стране сократилось на 660 тыс. баррелей в сутки — до 9,805 млн баррелей в сутки. Производственная мощность атакованного Хурайс составляет 1,45 млн баррелей в сутки. Всего за десять дней компании удалось вернуть их на уровень, который был до атаки — 1,2 млн баррелей в сутки. Saudi Aramco утверждает, что может выйти на полную мощность, если появится такая необходимость. На втором подвергшемся атаке активе Абкайк после полного прекращения работы уже через двое суток мощности были восстановлены до 2 млн баррелей в сутки, при полной мощности в 4,5–5 млн баррелей в сутки. К 25 сентября Saudi Aramco полностью вышла на уровень добычи, который был до атак.

Согласно оценкам ОПЕК, производство нефти в сентябре снизилось также в Ираке — на 60 тыс. баррелей в сутки, до 4,7 млн баррелей в сутки, тогда как страна должна была сократить добычу в рамках ОПЕК+ до 4,5 млн баррелей в сутки. Нигерия снизила добычу нефти на 16 тыс. баррелей в сутки — до 1,86 млн баррелей в сутки (1,69 млн баррелей в сутки — обязательства в рамках ОПЕК+). Венесуэла сократила нефтедобычу еще на 184 тыс. баррелей в сутки. Производство нефти в Иране снизилось в сентябре на 34 тыс. баррелей в сутки. Ливия увеличила добычу на 104 тыс. барреля в сутки.

Россия выполнила сделку ОПЕК+ лишь на 72% (в августе этот показатель составлял всего 53%). РФ продолжает не выполнять условия соглашения в полной мере. Однако добыча нефти в стране падает, в частности, производственные объемы уменьшили «Роснефть» и «Газпром нефть». По итогам сентября 2019 г., в Российской Федерации добывали 11,58 млн баррелей нефти в сутки.

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 г. Его сроки неоднократно продлевались, а условия менялись. До конца марта 2020 г. сокращение добычи согласовано в объеме 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 г., из которых 228 тыс. приходятся на Россию. Одной из целей соглашения является приведение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире к среднему пятилетнему уровню.

Нина Маркова