Российские нефтяники присматриваются к Африке

Фото: Артур Лебедев/РИА Новости

Россия стремится расширить сферы своего влияния в Африке, передает агентство Regnum со ссылкой на независимую угандийскую газету Daily Monitor Uganda. Теперь первой темой работы в африканском регионе, которая обсуждается на международном экономическом форуме Россия — Африка, станет добыча углеводородов. 

Россия намерена проводить разведку залежей перспективных ресурсов в Африке. И, как отмечает РИА Новости, российские компании в последние годы все чаще пробуют там свои силы. Однако в отличие от зарубежных мейджоров, таких как ВР и Total, почти никогда не выступают в таких проектах в качестве оператора и владельца мажоритарной доли. Исключением является ЛУКОЙЛ — оператор двух проектов в Египте. Компания также участвует в проектах в странах Гвинейского залива: Гане, Камеруне и Нигерии. ЛУКОЙЛ инвестирует в них не менее $1 млрд ежегодно, как подсчитал директор нефтесервисной компании «НафтаГаз» Ислам Назаралиев. 

Проекты в Африке являются экономически выгодными при цене нефти в $60 за баррель, которую и закладывает в свой бюджет ЛУКОЙЛ. Об этом заявил глава нефтяной компании Вагит Алекперов. 

«На сегодня мы везде в наши экономические параметры закладываем цену около $60 с учетом инфляции, и эти проекты показывают положительные экономические», — цитирует слова Алекперова Агентство нефтегазовой информации

Издание также добавляет, что на экономическом форуме Россия — Африка ЛУКОЙЛ подпишет ряд соглашений со странами Африки по изучению новых проектов, в основном связанных с работой на шельфе. 

«Сегодня будут подписаны ряд соглашений о взаимопонимании… об изучении ряда новых проектов. Это, как правило, проекты, связанные с шельфом, плюс к нам поступила от ряда государств Африки просьба изучить и дать возможные комментарии по downstream», — уточнил Алекперов.

Помимо ЛУКОЙЛа, отмечает РИА Новости, два проекта на континенте реализует и «Роснефть». Один из них также в Египте — компания владеет 30%-ной долей в концессионном соглашении на разработку месторождения Zohr, ее партнерами по проекту являются Eni, BP и Mubadala. Второй африканский проект «Роснефти» — освоение нефтегазовых месторождений на шельфе Мозамбика. 

«Газпром» работает в Алжире, совместно с алжирской госкомпанией Sonatrach ведет разведку на участке Эль-Ассель в нефтегазовом бассейне Беркин. «Газпром нефть» через свою сербскую «дочку» NIS участвует в проекте на шельфе Анголы. Разведку в Ливии ведет «Транснефть». 

Президент Владимир Путин, выступая на форуме Россия — Африка, отметил, что за последние пять лет российско-африканский товарооборот вырос более чем вдвое и превысил $20 млрд. «Мне кажется, что это слишком мало», — приводит его слова ТАСС.

По словам российского лидера, развитие тесных деловых связей отвечает общим интересам России и африканских государств, способствует устойчивому росту экономики, помогает улучшить качество жизни людей, решать многочисленные социальные проблемы.

Путин также отметил, что Африка становится одним из центров роста мировой экономики. «По оценкам экспертов, к 2050 году ВВП африканских государств достигнет $25 тлрн», — добавил он. 

Кристина Кузнецова