Ленин Морено не справился с нефтедобычей. Эквадор покинет ОПЕК в начале 2020 г.

Беспорядки охватили страну после отмены эквадорским президентом Ленином Морено субсидий на топливном рынке, что вызвало подорожание дизельного топлива и бензина более чем в два раза. В результате захвата протестующими нескольких промыслов добыча в Эквадоре сократилась на 165–200 тыс. баррелей в сутки, или примерно на треть от всех объемов производства нефти в стране. 

Эквадорская государственная нефтяная компания Petroecuador объявила форс-мажор в отношении торговых операций по ранее заключенным контрактам. Пострадали поставки на американские нефтеперерабатывающие заводы компании Marathon в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Еще в сентябре 2019 г. Эквадор экспортировал порядка 315 тыс. баррелей в сутки. Помимо НПЗ Marathon эквадорская нефть поступает на нефтепереработку в Соединенные Штаты на мощности Chevron и Valero. Другими крупнейшими покупателями нефти у Эквадора являются Китай, Чили и Таиланд.

Petroecuador заявил о полном прекращении поставок по нефтепроводу TransEcuadorean Pipeline System (SOTE) мощностью 360 тыс. баррелей в сутки, из-за недостатка добываемой нефти. Государственная компания Petroamazonas также приостановила производство на трех месторождениях.

Протестующие добиваются возвращения субсидий на топливо, которые Ленин Морено отменил в рамках договоренностей с МВФ, выделившего порядка 4 млрд долларов для поддержки экономики страны. В начале октября 2019 г. власти Эквадора, располагающего запасами нефти в 8,27 млрд баррелей, заявили о прекращении членства в ОПЕК с 1 января 2020 г., и невозможности соблюдать сделку ОПЕК+ из-за тяжелой экономической ситуации в стране.

Южноамериканское государство, в котором проживают 17 млн человек, оказалось в сложном экономическом и политическом кризисе: протестующие перекрывают дороги, отсутствие топлива парализовало работу общественного транспорта. Морено принял решение вывезти правительство из Кито в Гуаякиль, находящийся более чем в 400 км от столицы страны. В попытках дестабилизировать ситуацию в стране Морено обвинил оппозицию и Венесуэлу. 

Мария Кутузова