Венесуэла не собирается отдавать PDVSA «Роснефти»

© Bloomberg

Венесуэла не будет передавать контроль над национальной компанией Petroleos de Venezuela (PDVSA) российской корпорации «Роснефть»,  сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление председателя Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо. 

«Нет, конечно, нет», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов, возможна ли передача контроля над PDVSA российской «Роснефти», назвав недостоверным сообщение газеты El Nacional.

«У нас хорошие отношения с «Роснефтью» и прекрасные отношения с Россией. Владимир Путин является лучшим другом Венесуэлы, как и господин Сечин. У нас тесные отношения в экономике, особенно на фоне блокады Венесуэлы», — цитирует «Ъ» Диосдадо Кабельо. 

МИД РФ, в свою очередь, отреагировал на информационные материалы о передаче контрольного пакета акций нефтяной компании PDVSA России. Как заявила в ходе бриффинга официальный представитель ведомства Мария Захарова, за подобными публикациями стоит венесуэльская оппозиция. 

«Мы исходим из того, что это перепечатки венесуэльской оппозиции и подконтрольным им СМИ или имеющим отношения к ней. По сути вопроса надо обращаться в «Роснефть», — пишет РБК со ссылкой на заявление Захаровой. 

Как напоминает РИА Новости, ранее оппозиционное венесуэльское издание El Nacional со ссылкой на источники сообщило, что власти латиноамериканской страны якобы изучают возможность передать «Роснефти» полный контроль над PDVSA в обмен на прощение «долга перед российской стороной», при этом не уточняя, о каком именно долге идет речь. 

Как уточняет РБК, по информации El Nacional, российские представители рассматривают предложение венесуэльского правительства, пытаясь на месте понять реальное состояние компании. При этом потенциальные покупатели указывают на определенные проблемы, связанные с возможным соглашением, сообщил источник издания. Основная из них связана с тем, что на PDVSA сейчас реально работают 140 тысяч человек, а для успешного развития компании необходимы значительные сокращения.

При этом еще тогда официальный представитель «Роснефти» заявил РБК, что компания «не комментирует слухи». А источник издания в российском правительстве сказал, что «на переговорах с Венесуэлой данный вопрос за долги или за деньги никогда не обсуждался». 

Старший директор Fitch Ratings Дмитрий Маринченко, комментируя РБК материал в El Nacional, назвал передачу контроля над PDVSA «Роснефти» «довольно экстравагантной идеей в условиях двоевластия в стране». 

«Вероятно, этот шаг мог бы только усилить противостояние между президентом и Национальной ассамблеей, а в случае падения режима Мадуро такая сделка, вероятно, будет аннулирована. С другой стороны, нельзя исключить, что «Роснефть» могла бы оказать PDVSA консультационную помощь, но без инвестиций, в том числе в новые буровые станки, восстановить добычу не получится», — сказал эксперт.

Кристина Кузнецова