«Звезда» и Северный морской путь

Фото: Сергей Мамонтов/ РИА Новости

Президент России Владимир Путин и глава «Роснефти» Игорь Сечин приняли участие в церемонии закладки секций четырех судов снабжения ледового класса и запуска в эксплуатацию тяжелого достроечного стапеля на комплексе «Звезда».

Судоверфь в ближайшие годы сможет выпускать линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники — в частности, танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки.

По словам президента, проект будет содействовать развитию Северного морского пути, «чрезвычайно важного проекта для всей страны». «И не только для всей страны — практически все страны региона (Азиатско-тихоокеанского региона) проявляют к нему интерес», — отметил Путин.

Так, на площадке судоверфи «Звезда» дочернее предприятие «Роснефти» — «Роснефтефлот» — подписало соглашение с исследовательским центром Marine Chemical Research Institute Co.Ltd., входящим в состав китайской химической корпорации ChemChina, о проведении испытаний в ледовых условиях специальных покрытий арктического класса.

Еще один значительный для проекта договор был подписан между совместным предприятием судостроительного комплекса «Звезда»  и корейской компанией Hyundai Samho Heavy Industries Co.,Ltd. — ООО «Звезда – Хендэ» — с центральным конструкторским бюро «Лазурит».  Соглашение обеспечит технологической поддержкой строительство на «Звезде» арктических челночных танкеров, которые будут использоваться для вывоза нефти, добытой в том числе на месторождениях «Роснефти».

Важнейшими элементами производственной программы станут специальные танкеры и суда-газовозы для транспортировки углеводородов. «Строительство таких судов потребует уникальных технических решений, большинство из которых российскому судостроению предстоит осваивать впервые», — отметил Сечин. Поэтому «Звезда» при поддержке «Роснефти» заключила соглашение и французской инжиниринговой компанией Gaztransport&Technigaz (GTT) о технической оценке возможностей судостроительного комплекса по строительству систем хранения сжиженного газа мембранного типа. В дальнейшем это позволит приобрести лицензии GTT на строительство судов-газовозов.

Кроме того, «Роснефть» подпишет с «Росморпортом» соглашение о строительстве мелкосидящих ледоколов. В рамках подписанного документа предполагается строительство одного ледокола с опционом еще на три.

Этот контракт должен стать первым внешним заказом «Звезды», оцениваемый в 149 млрд рублей. Портфель заказов «Звезды» должен был формироваться за счет нефтегазовых компаний РФ, но те не спешили. В итоге у верфи были лишь заказы «Роснефти» — четыре судна снабжения и пять танкеров «Афрамакс» на СПГ.

Однако, как замечает Игорь Сечин, для того, чтобы верфь была экономически эффективной, необходимый объем заказов судов и морской техники до 2035 года должен составить 178 единиц.

Кристина Кузнецова