Ливан зовет российский бизнес

Фото: ИТАР-ТАСС

«Роснефть», ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК допущены к участию в первом лицензионном раунде на геологоразведку на шельфе Ливана. Об этом сообщает «Эксперт» со ссылкой на заявление министра энергетики страны Джубрана Басиля.

Всего для участия в тендере подали заявки 52 компании из 25 стран мира. Кроме россиян, в сотрудничестве заинтересованы Total, Exxon Mobil, Chevron. Eni, Statol, Shell, а также японские, корейские и индийские компании.

Как отмечает «Ъ», НОВАТЭК планирует участвовать в тендере на шельфовый блок, частично расположенный в спорной акватории между Ливаном и Израилем. ЛУКОЙЛ проходит повторную квалификацию для участия в тендере на морские блоки. А «Газпром» готов рассмотреть возможность участия в международных тендерах в Ливане, если «выявит в ходе текущего изучения Левантийского бассейна перспективные газоносные структуры».

«Сейчас российские компании участвуют в тендерах на разработку газовых месторождений. Мы очень хотим, чтобы российский бизнес присутствовал в нашей стране», — заявил ливанский премьер-министр Саад Харири.

Расположенный в восточной части Средиземного моря Левантийский бассейн, по оценкам экспертов, располагает запасами газа в 3,5 трлн кубометров. В 2009 – 2010 на его территории были открыты месторождения Тамар с запасами в 300 млрд кубометров и Левиафан с ресурсами в 620 млрд кубометров. Разработкой  обоих занимается Израиль. Шельф Ливана расположен чуть севернее. По оценкам экспертов, его потенциальные запасы могут доходить до 700 млрд кубометров.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров называет Левантийский бассейн перспективным регионом с учетом открытий, которые были сделаны с приходом иностранных инвесторов на соседнем Кипре, на шельфах Израиля и Египта. «Ливан — фактически единственная страна в регионе, которая пока не получает доходов от распределения и разработки участков на своем обширном шельфе», — говорит Нестеров. «С учетом напряженной политической обстановки нельзя гарантировать, что очередной объявленный раунд состоится. Но власти будут пытаться, так как у них есть насущная задача пополнить бюджет», — считает Нестеров. Как отмечает эксперт, у каждой из российских компаний есть своя логика для участия в разработке ливанского шельфа. Для «Газпрома» — это источник поставок газа в Восточную Европу. Для НОВАТЭКа — опыт работы за рубежом, а для ЛУКОЙЛа инвестиции в шельф Ливана на данном этапе могут быть интереснее, чем в арктические проекты.

Старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Артем Малов считает, что заявившиеся компании могут принять участие в тендерах в качестве операторов проекта или участников с миноритарной долей. «Приобретение миноритарных долей позволит российским компаниям не думать о реализации газа. Их основной интерес будет заключаться в получении дивидендов. Однако это может говорить о том, что пока еще российские компании не вышли на необходимый уровень влияния в регионе для конкуренции с основными западными игроками», — говорит эксперт. По его мнению, основные политические риски также возьмут на себя операторы. «Таким компаниям, как Exxon или Shell это по силам», — полагает Малов.

Кристина Кузнецова