Россия может разрешить давний спор с Exxon Mobil

Фото: Mark Humphrey / AP

Российские власти договорились с Exxon Mobil о путях решения проблем проекта «Сахалин-1», несмотря на ухудшение внешнеполитических отношений с США, передает Интерфакс со ссылкой на заявление президента РФ Владимира Путина.

Давний спор «Роснефти» и оператора «Сахалина-1» Exxon Mobil касается возмещения налога на прибыль. Американская компания требует распространения на СРП-проект норм российского законодательства, в рамках которых ставка снизилась с 35% до 20%. Суму переплаченных налогов американская сторона оценивает более чем в $600млн, но последние 6 лет власти отказывали компании в их возвращении.

Правительство и Exxon Mobil пытаются договориться о разрешении спора во внесудебном порядке. Ранее Exxon Mobil предлагала списать порядка половины суммы, а оставшиеся средства зачесть в отчет будущих платежей компании по налогу на прибыль, но Минфин на такой вариант не соглашался.

Впрочем, и сейчас Москва не будет компенсировать Exxon Mobil указанно суммы, а американская компания признает, что «Сахалин-1» является отдельным проектом, по которому продолжает действовать ранее согласованная ставка налога на прибыль в 35%.

В обмен на это американцам обещают продлить срок действия СРП. Как сообщает РБК, среди условий мирового соглашение обсуждается продление действия лицензии на месторождения Одопту, Чайво и Аркутун-Даги, входящие в «Сахалин-1». Сроки действия лицензий на эти месторождения заканчиваются в середине 2021 года.

Собеседники РБК называют два возможных варианта продления сроков этих лицензий: на десять лет с правом еще дважды продлевать на такой же срок (в сумме 30 лет) или единовременно на 30 лет сразу. Такая возможность предусмотрена в действующих условиях проекта «Сахалин-1», говорят федеральный чиновник и чиновник с Дальнего Востока, знакомый с содержанием переговоров. Об обсуждении таких условий урегулирования спора — сохранение налоговой ставки при продлении действия СРП на 10 или 30 лет — знают и два источника, близкие к акционерам «Сахалина-1». Источник РБК также добавляет, что Exxon Mobil давно просила о продлении срока действия лицензий, поскольку считает проект «Сахалин-1» очень прибыльным и перспективным, и хотела бы продолжать на нем работу.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что спор между Россией и Exxon Mobil по налогу на прибыль проекта «Сахалин-1» может быть решен в текущем месяце. Минфин, представляющий российскую сторону в данном споре, подтвердил, что «выходы из спора найдены».

Кристина Кузнецова