Завод ЛУКОЙЛа в Казахстане начал поставки нефтепродуктов в Китай

Как сообщает компания, завод смазочных материалов «ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия» выполнил в адрес китайских потребителей первую отгрузку (более 200 т) индустриальных и моторных масел для легкового и коммерческого транспорта. Завод смазочных материалов мощностью 100 тыс. т в год готовой продукции открыт ЛУКОЙЛом в сентябре 2019 г. в Алматинской области Республики Казахстан. В настоящее время предприятие выпускает свыше 800 наименований масел, включая инновационные продукты, разработанные на основе молекулярных технологий и получившие одобрение ведущих мировых производителей. Отметим достижение российской компании, увеличившей присутствие на китайском рынке. Китай, сделавший ставку на импорт сырья и развитие собственной нефтепереработки, является одним из самых закрытых рынков для поставок зарубежных нефтепродуктов.  

В компании особо подчеркивают выгодное географическое расположение завода «ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия» — вблизи автомобильной трассы «Западная Европа — Западный Китай», что позволяет максимально быстро доставлять продукцию китайским потребителям. Рынок смазочных материалов Китая динамично развивается и имеет потенциал для дальнейшего роста поставок российской компании. В марте 2020 г. новый завод смазочных материалов ЛУКОЙЛа в Республике Казахстан успешно прошел сертификацию, подтвердив статус производителя и поставщика смазочных материалов международного уровня.

«Современный уровень автоматизации производственных процессов завода позволяет произвести и отгрузить продукцию заказчику в течение 24 часов, а новейшее оснащение лаборатории гарантирует высокое качество масел. Поставки на экспорт высокотехнологичной продукции завода ЛУКОЙЛа в Китай и страны Средней Азии содействуют развитию международной торговли и работают на международный престиж как России, так и Казахстана», — утверждают в компании.

ЛУКОЙЛ работает на территории Республики Казахстан с 1995 г. Участвует в настоящее время в четырех добывающих проектах — Кумколь, Карачаганак (одно из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире), Тенгиз и Женис, а также входит в состав Каспийского трубопроводного консорциума.

Мария Кутузова