Защита от дурака. От Equinor ждут объяснений из-за утечки на СПГ-заводе в Хаммерфесте 

Стало известно о грубом нарушении техники безопасности на заводе по производству сжиженного природного газа норвежской компании. В результате инцидента в окружающую среду было выброшено 996 кг СПГ. Начальная скорость выброса составляла 0,06 кг в секунду. По информации норвежских властей, утечка произошла во время погрузки сжиженного природного газа в автоцистерну компании Barents Naturgass еще 17 июня 2018 г. из-за того, что водитель не закрыл клапан после загрузки.

Несмотря на то, что окружающей среде был нанесен «небольшой ущерб», а инцидент не вызвал значительного ущерба и не повлек остановки производства, как отмечает норвежская Petroleum Safety Authority, было проведено расследование, в ходе которого установлен высокий риск воспламенения в течение 2-3 секунд при таких утечках.

Сейчас от Equinor потребовали объяснений и дальнейших шагов по предотвращению таких аварий. Причины происшедшего связаны с методами, используемыми компанией при перегрузке сжиженного природного газа, а также в отсутствии контроля за клиентом — Barents Naturgass. Petroleum Safety Authority выявила у персонала недостаточные знания эксплуатационной документации, недостатки конструкции системы перегрузки, а также систем эвакуации на предприятии.

На заводе в Хаммерфесте ежегодно выпускается до 4,3 млн т СПГ ежегодно. Большая часть сжиженного газа отгружается на экспорт — порядка 70 танкерных поставок в год выполняются в страны Атлантики и на Юг Европы. Однако СПГ также используется для поставок промышленным потребителям и в качестве газомоторного топлива. Источником ресурсов для производства сжиженного природного газа является месторождение Сноувит.

В этом году Equinor приняла решение о возможном развитии проекта на основе соседнего месторождения Аскеладд: с началом промышленной разработки в 2020 г. и выходом на пик добычи в 2023 г. в объеме 21 млрд куб. м 2 млн т конденсата в год. Компания и ее партнеры по проекту (среди которых можно отметить французскую Total, принимающую участие в другом арктическом СПГ-проекте — «Ямал СПГ» в России) решили инвестировать 643 млн долларов в рост добычи газа в Баренцевом море в рамках Hammerfest LNG.

Мария Кутузова