Компания «Юнипро» (ранее известная под названиями ОГК-4 и «Э.ОН Россия») подвела итоги работы в 2018 году и раскрыла планы на следующий год. На встрече с журналистами присутствовали генеральный директор ПАО «Юнипро» Максим Широков, заместитель гендиректора по финансам и экономике Ульф Баккмайер и заместитель гендиректора по производству Игорь Попов. В числе главных тем — мировое соглашение с ФАС, работа по восстановлению третьего энергоблока Березовской ГРЭС и дивидендная политика компании.

Третий энергоблок Березовской ГРЭС серьёзно пострадал из-за сильного пожара, случившегося 1 февраля 2016 года. Блок был выведен на внеплановый ремонт, компания списала в убыток стоимость 44% установленного оборудования. На восстановление Березовской ГРЭС уже потрачено 22 млрд рублей, осталось ещё 14 млрд рублей. Законтрактовано свыше 90% от общего инвестиционного бюджета проекта.

Гендиректор «Юнипро» Максим Широков подтвердил планы ввести энергоблок в конце 2019 года. «В сухом остатке мы по-прежнему подтверждаем свои планы. Вы знаете, что мы слегка сместили наши ожидания вправо. Учитывая сложность этого процесса — ничего страшного. В начале четвёртого квартала, я надеюсь», — сказал он. Дополнительное время, по словам гендиректора, потребуется для более тщательной проверки качества выполненных работ.

После пожара компания продолжила получать плату за мощность третьего энергоблока. До осени 2016 года потребители заплатили 950 млн рублей по ранее заключённым договорам. Это вызвало недовольство со стороны Федеральной антимонопольной службы, которая сочла, что оборудование полностью приведено в негодность и плата за него необоснованна. Также ФАС обвинила «Юнипро» в злоупотреблении доминирующим положением на рынке в зоне свободного перетока «Сибирь».

После долгих переговоров «Юнипро» и ФАС пришли к мировому соглашению по спорным вопросам. ФАС признала право «Юнипро» получать платежи за мощность аварийного энергоблока, а «Юнипро» согласилась не опротестовывать штраф в размере 650 тыс. рублей за использование доминирующего положения. «Главный результат — оборудование не считается утраченным, оно находилось в ремонте», — отметил Максим Широков. «Но более важным является то, что подписание мирового соглашения минимизирует, если не исключает, риски попыток потребителей разорвать ДПМ. Этом случае потери были бы несравненно выше 950 млн.»

Сейчас на рынке сложился профицит генерирующих мощностей. Это произошло как из-за ввода большого количества новых современных высокоэффективных электростанций, так и вследствие того, что экономика растёт не теми темпами, как предполагалось ранее. В результате загрузка электростанций компании постепенно снижается. Если в 2011 году коэффициент использования установленной мощности на станциях «Юнипро» составлял 73,6%, то в 2017 году — всего 49,1%. Тем не менее, компании удаётся эффективно существовать в сложившейся ситуации.

«Сегодня и в ближайшие 5 лет наша прибыль на 70-75% формируется на рынке мощности. Это стабильно, там всё понятно. Остальное — это волатильность и там происходит снижение производства. С финансовой точки зрения это влияет на нашу прибыль, на наш денежный поток, но не сильно», — заявил заместитель гендиректора по финансам и экономике Ульф Баккмайер.

«Сейчас многие наши энергоблоки работают в регулировочном режиме, с большим количеством пусков и остановок оборудования, с предельно жёсткими требованиями со стороны Системного оператора к своевременности этих пусков. Я могу привести пример — у Шатурской ГРЭС за год было 90 пусков! Но это та реальность, в которой мы живём», — пояснил заместитель гендиректора по производству Игорь Попов. «Мы доказали свою надёжность и нас чаще стали включать в регулировочном режиме», — добавил он.

Регулярные платежи на рынке мощности дают возможность выплачивать дивиденды. «Мы планируем в марте выпустить среднесрочную дивидендную политику, чтобы дать нашим акционерам, аналитикам некую перспективу, что ожидать от нас, от нашего бизнеса. Рынок стабилен и позволяет нам это сделать. Мы не только попытаемся рассказать миру, что мы планируем выплачивать, но и почему, как формируется наш дивидендный поток», — заявил Ульф Баккмайер. По его словам, компания намерена определить среднесрочные планы по дивидендам в абсолютном значении, не привязывая выплаты к размеру чистой прибыли или денежного потока.

«Юнипро» объединяет 5 тепловых электростанций общей мощностью 11 229 МВт: Сургутскую ГРЭС-2 (5657 МВт), Березовскую ГРЭС (2400 МВт), Шатурскую ГРЭС (1493 МВт), Смоленскую ГРЭС (630 МВт) и Яйвинскую ГРЭС (1048 МВт). Основную долю в топливном балансе электростанций занимает природный газ. Сургутская ГРЭС-2 — монотопливная, она полностью ориентирована на газ. Шатурская, Смоленская и Яйвинская ГРЭС кроме газа могут использовать твёрдое топливо, например торф местной добычи. Для Березовской ГРЭС основным топливом является бурый уголь. Мазут применяется ограниченно, в основном при проведении пусковых операций на энергоблоках.

Захаров Денис