Хуан Гуайдо хочет получить контроль над венесуэльской нефтянкой

Председатель Национальной ассамблеи страны Хуан Гуайдо, провозгласивший себя в январе временным президентом страны, анонсировал смену советов директоров государственной нефтегазовой компаний Petroleos de Venezuela (PDVSA), а также ее дочернего предприятия в США — Citgo. По его словам, смена руководства позволит начать процесс восстановления нефтяной индустрии Венесуэлы, переживающей свои самые темные времена. Согласно оценкам председателя Национальной ассамблеи, за последние годы из госкомпании незаконно выведены 30 млрд долларов.

Гуаидо взял на себя обязательства и дал гарантии продолжения операционной и административной работы нефтяной промышленности страны, пообещав, что Citgo останется под контролем PDVSA. Гуаидо призвал зарубежных сотрудников PDVSA продолжать работу. Ранее нефтяной министр Венесуэлы Мануэлем Кеведо и президент Николас Мадуро обвинили его в попытках продать Citgo американцам. Кроме того, Мадуро распорядился о политических и юридических шагах со стороны PDVSA и Citgo, которые должны обратиться в американские и международные суды для защиты собственности компаний в Соединенных Штатах.

Новые санкции со стороны Минфина США против венесуэльской нефтегазовой государственной компании PDVSA блокируют активы на 7 млрд долларов, что приведет к убыткам на 11 млрд долларов из-за сокращения экспорта. Власти США надеются на скорое снятие этих ограничений и связывают отказ от этой меры с передачей власти временному президенту Хуану Гуайдо, а затем демократически избранному правительству. Однако, согласно разъяснениям американских властей, компании в США могут и дальше закупать венесуэльскую нефть. Средства, вырученные от продажи углеводородов, будут поступать на заблокированные счета, к которым не будет доступа у правительства Мадуро. Кроме того, Citgo сможет продолжить работу в Штатах, если она не будет переводить деньги в Венесуэлу до снятия санкций. Другие американские НПЗ уже предприняли шаги для сокращения поставок венесуэльской нефти. Минфин США выдал иностранным компаниям (в частности, были упомянуты европейские и карибские НПЗ) разрешения, позволяющие временно работать с PDVSA и гарантирующие постепенный переход к закупкам в других странах.  

За последние годы добыча в Венесуэле значительно сократилась из-за длительного периода неэффективного управления PDVSA и затяжного жесточайшего экономического кризиса в стране. Тем не менее это латиноамериканское государство остается одним из крупнейших поставщиков нефти в США, занимая четвертое место по объемам, ввозимым в Штаты, вслед за Канадой, Саудовской Аравией, Мексикой, и обгоняя Россию и Ирак. Сейчас Соединенные Штаты импортируют около 500-580 тыс. баррелей венесуэльской нефти в сутки. Большая часть приходится на поставки тяжелой нефти и примерно 100 тыс. баррелей легкой нефти (дистиллятов) в сутки. В настоящее время Венесуэла обеспечивает порядка 3% нефтяного спроса в США. Среди крупнейших потребителей – НПЗ Citgo, PHILLIPS 66, PBF ENERGY, Valero Energy и Chevron. Отметим, что на балансе Citgo находятся нефтеперерабатывающие мощности на 750 тыс. баррелей сырой нефти в сутки. 

По мнению экспертов информационного агентства, Гуайдо стремится получить контроль над нефтяной промышленностью до того, как в апреле этого года наступит срок выплаты процентов по облигациям PDVSA со сроком погашения в 2020 г. «Если PDVSA не сможет произвести платеж, это откроет путь кредиторам для предъявления претензий в отношении активов Citgo в США», — отмечает Reuters.  По мнению экспертов, новые санкции США в отношении Венесуэлы приведут к удешевлению поставок в Китай и Индию. PDVSA будет вынуждена предложить покупателям скидки с целью увеличения поставок на рынки этих стран за счет ближневосточных производителей, снабжающих китайские и индийские НПЗ тяжелой нефтью. 

Венесуэла является членом ОПЕК, занимая седьмое место по объемам извлекаемой нефти, несмотря на значительное падение добычи: по итогам 2017 г. в стране в среднем производилось 1,91 млн баррелей нефти в сутки, в декабре 2018 г. этот показатель снизился до 1,14 млн баррелей в сутки. Сейчас в нефтяном картеле скептически относятся к возможности кризиса в Венесуэле серьезно повлиять на мировой нефтяной рынок. В частности, Саудовская Аравия намерена в феврале продолжить сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, чтобы добиться существенного роста нефтяных котировок.

Мария Кутузова