Мировая экономика и сырьевые рынки. От закусок к основному блюду

К концу января цена нефти марки WTI остается в диапазоне от 50 до 55 долларов США за баррель. Сокращение добычи группой ОПЕК+ компенсируются опасениями снижения темпов роста мировой экономики. Департамент энергетической информации США, Международное энергетическое агентство и ОПЕК пока сохраняют на прежнем уровне прогнозы роста мирового спроса на нефть на 2019 г. Однако возможен их пересмотр в сторону снижения под влиянием прогнозов МВФ и ОЭСР.

Мировые рынки находились в январе под влиянием рынка акций США, где сезон хорошей прибыли пока что компенсировал отрицательное влияние приостановки работы правительства и тревог, связанных с возможным замедлением экономики. Учитывая планы на ближайшее время, можно сказать, что с точки зрения важных для рынка событий мы переходим от закусок к главному блюду. 

Среди этих значимых для мировой экономики событий нужно отметить:

  • голосование британского парламента по запасному плану Брекзита;
  • экстрадиция в США финансового директора китайской Huawei;
  • заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке в США;
  • торговые переговоры между США и Китаем в Вашингтоне;
  • развитие событий в Венесуэле.

Январь открыл очень хорошие перспективы для инвесторов: мировые рынки восстанавливались после декабрьского разгрома, несмотря на опасения начала экономического спада в крупнейших экономиках. Отмечу Международный валютный фонд, снизивший прогнозы роста глобальной экономики на 2019 и 2020 годы в ответ на риски, связанные с торговыми конфликтами и увеличения процентных ставок. Однако инвесторы сочли оптимистичным снижение мирового роста с 3,7% до 3,5%, учитывая влияние приостановки работы правительства США, а также ухудшение прогнозов для Европы и Китая. Так, например, китайская экономика показала в прошлом году самые медленные темпы роста за почти 30 лет.

Углубление кризиса в Венесуэле поддержало цены на сырьевых рынках, хотя в январе в США запасы сырой нефти достигли максимума с ноября, а бензина — обновили рекорд. Режиму президента Мадуро бросил вызов Хуан Гуаидо, глава Национального собрания. Он объявил себя исполняющим обязанности президента согласно 233 статье конституции, позволяющей ему стать временным президентом в случае «серьезных нарушений» со стороны избранного президента.

Перспектива серьезного кризиса в Венесуэле вместе с риском полного прекращения импорта из этой страны помогли сократить разницу между ценами на нефть WTI и Brent. Кроме того, котировки на мексиканскую и канадскую нефть — заменители венесуэльской тяжелой нефти — стали вносить все больший вклад в движения WTI.

Последствия этих революционных событий могут оказать серьезное влияние на мировой рынок нефти как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Экономический кризис и недостаток иностранных инвестиций вызвали за последние годы обвал производства в стареющей нефтедобывающей промышленности Венесуэлы. Тогда как огромные запасы тяжелой венесуэльской нефти очень нужны миру сейчас, когда американский баррель продолжает «легчать» в связи с ростом добычи сланцевой нефти.

Оле Хансен, 

главный стратег по сырьевым рынкам 

Saxo Bank