Хлеб и дороги «Сургутнефтегаза»

У российской компании-триллионера вновь конфликты и недоразумения с «коренным населением» из-за дорог, построенных ВИНК. Охранники установленного «Сургутнефтегазом» КПП на пути к селу Витим в Ленском районе (Якутия) не пропустили бесплатно машину с хлебом местного предпринимателя, взвинтившего в результате поборов цену на хлеб для односельчан до 70 рублей.

Как утверждает ИА Regnum, дорога «Сургутнефтегаза» — единственный путь, связывающий четыре населенных пункта Ленского района с Мирнинским трактом и Иркутской областью. В настоящее время инцидент исчерпан. Но это уже второй подобный случай: в 2015 г. из-за конфликта на КПП «Сургутнефтегаза» местный предприниматель начал стрельбу из травматическоского оружия, за что его приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно. ВИНК удалось доказать, что дорога в ее полной собственности, и она может взимать плату за проезд.

Не помогло даже заступничество представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, заявившего о недопустимости перекрывать дороги и «экспериментировать с людьми». Напомним, что дело происходит зимой, в Якутии, в экстремальных погодных условиях. Местные жители называют представителей компании «небожителями», к которым они даже не могут напрямую обратиться со своими просьбами.

По итогам трех кварталов 2017 г. финансовые средства на депозитных вкладах «Сургутнефтегаза» превысили 2,096 трлн рублей. За первые девять месяцев текущего года компания получила прибыль в 90,8 млрд рублей. По итогам 2016 г. компания добыла из российских недр 61,8 млн т. В 2017 г. «Сургутнефтегаз» отметил 40-летний юбилей. Традиционно компания придерживается стратегии отказа от дорогостоящих трат и предпочитает откладывать получаемые от продажи российской нефти средства в валютные депозиты.

Нина Маркова