Как помирились Владимир Петрович и Игорь Иванович

«Роснефть» и «Система» подписали мировое соглашение, по условиям которого «Система» заплатит «Роснефти» 100 млрд рублей и компании откажутся от взаимных судебных исков. Под документом поставили подписи все заинтересованные стороны: АФК «Система», «Система-Инвест», НК «Роснефть», АНК «Башнефть» и Республика Башкортостан. О готовности подключится к процессу урегулирования спора заявили «Сбербанк» и Российский фонд прямых инвестиций. Сбербанк предоставит Системе кредит, а РФПИ будет оказывать общее содействие примирению сторон.

Проблемы у «Системы» начались осенью 2014 года. По инициативе Генпрокуратуры началось судебное разбирательство, итогом которого стало признание нахождения акций «Башнефти» в собственности «Системы» незаконным. Акции были изъяты в пользу государства и позже проданы «Роснефти».

Новый собственник подал иск на сумму 176 млрд рублей за плохое управление «Башнефтью» в период её нахождения в собственности «Системы». Суд легко принял доказательства «Роснефти», даже без проведения экономической экспертизы — «и так всё ясно». Апелляцию «Система» проиграла. «Роснефть» не стала останавливаться на достигнутом и подала иск об истребовании у «Системы» 131,6 млрд рублей — всех дивидендов «Башнефти» в период с с 2009 по 2014 год.

Итогом исполнения всех судебных решений стало бы банкротство «Системы» и удвоение годовой чистой прибыли «Роснефти». Вообще активов «Системы» хватило бы для удовлетворения требований, но «Роснефть» добилась их ареста и запрета на получение «Системой» дивидендов от подконтрольных компаний. Очевидно, что если активы стали бы продавать судебные приставы, они бы реализованы по очень низкой цене.

8 декабря 2017 года «Система» сделала ответный ход — подала против обидчиков иск на сумму 330,4 млрд рублей. В заявлении говорилось, что «Роснефть» и «Башнефть» в течение всего года предпринимали «заведомо недобросовестные действия», чтобы разрушить корпоративную стоимость инвестиционной компании, довести её до банкротства и нанести ущерб акционерам и кредиторам. «Мы никогда не скрывали, что последующие иски «Роснефти» к АФК «Система» были связаны с попыткой воздействовать на ответчика», — сказал представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. «Обратитесь в лигу сексуальных реформ. Больше я не скажу ни слова», — добавил он.

Шанс на спасение появился у «Системы» 21 декабря 2017 года, во время встречи президента РФ Владимира Путина с крупнейшими предпринимателями и бизнесменами России. «Уже время полвосьмого, надо расходиться, а то Владимир Петрович и Игорь Иванович не успеют сесть и договориться», — передали СМИ слова президента. «Я действительно могу подтвердить, что Путин неоднократно говорил о том, что он поддержал бы мировое соглашение между «Роснефтью» и АФК «Система». Он говорил об этом неоднократно», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Очевидно, что сумма отступных в размере 100 млрд рублей была выбрана произвольно, как круглое число. Для «Системы» выплата такой суммы станет тяжёлым ударом, но она сможет остаться на плаву, особенно учитывая готовность «Сбербанка» представить кредит. «Башнефть» и «Роснефть» заметно увеличат чистую прибыль и, возможно, порадуют акционеров повышенными дивидендами.

Захаров Денис