Взрыв на газовом хабе в Баумгартене возымел последствия для европейских потребителей

Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters

Взрыв на Центрально-европейском газовом хабе стал одной из главных тем в СМИ. В результате аварии произошел крупный пожар, выявлено более 20 пострадавших и 1 погибший.

Как заявил представитель Gas Connect Austria Армин Тейхерт, в настоящее время причина аварии расследуется. «Расследование займет несколько дней. Мы точно знаем, что это не теракт. Мы предполагаем, что это произошло во время строительных работ на станции», — отметил он. Точный срок восстановления работы станции представитель компании назвать не смог. Bloomberg со ссылкой на представителя OMV отмечает, что восстановление работы хаба — дело не часов, а дней.

Хаб в Баумгартене — одна из ключевых развязок транзитных потоков газа в Центральной Европе. Через него ежегодно прокачивается около 40 млрд куб м газа из России и Норвегии. В экспорте «Газпрома» в страны Западной Европы на этот маршрут приходится почти треть поставок.

Теперь же, из-за аварии на станции, около трети поставок газа из России в Европу остановлено, а Италия, которая почти полностью зависит от российского газа, доставляемого через Австрию, оказалась отрезана от рынка и еще до происшествия была поставлена в напряженную ситуацию с газом из-за холодов.

В стране объявлено чрезвычайное положение в энергетике. Местные потребители получают газ из хранилищ (ПХГ). В крупнейшей местной нефтекомпании Eni пока не считают ситуацию критичной. «Если поставки будут возобновлены завтра, это вообще не создаст проблем. Если же для этого потребуется неделя и даже несколько недель, мы сможем компенсировать нехватку газа за счет запасов в хранилищах и поставок из других стран», — заявил глава Eni Клаудио Дескальци.

Кроме того, поскольку Баумгартен является крупным хабом и конечной точкой для поставок из России, здесь формируется цена на газ. В частности, многие контракты «Газпрома» привязаны к цене поставки до Баумгартена.

Взрыв на станции уже привел к резкому скачку цен: за сутки контракт на поставку «на сутки вперед» подорожал на 53%. В Италии аналогичный контракт вырос в цене на 97%, а стоимость газа с условием немедленной поставки в Великобритании увеличилась на 35%.

«Если поставки не возобновятся в ближайшее время, а холодная погода сохранится, цены будут оставаться высокими в течение всей зимы. Мы тогда вполне сможем увидеть конкуренцию между Европой и Азией за привлечение сниженного природного газа этой зимой», — считает главный аналитик Wood Mackenzie в области газа и СПГ Массимо Ди-Одоардо.

Что касается самого «Газпрома», аналитики считают, что существенного влияния на экспорт «Газпрома» авария не окажет, зато может сказаться на обсуждении строительства новых трубопроводных проектов корпорации — «Северного потока–2» и «Турецкого потока».

«Взрыв в Австрии, который вывел из строя крупнейший газовый хаб в Европе, будет очень убедительным аргументом в пользу сторонников строительства «Северного потока–2», в первую очередь «Газпрома», — уверен директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Эксперты также считают, что авария может оказаться поводом для увеличения доли СПГ в газовом импорте ЕС.

Кристина Кузнецова