Взрыв на газовом хранилище в Баумгартене

Как сообщает оператор газотранспортной системы Gas Connect Austria, дочернее предприятие OMV, работа крупнейшего Центрально-европейского газового хаба (Central European Gas Hub, CEGH) полностью остановлена. В результате взрыва произошел крупный пожар, известно об одном погибшем и двадцати пострадавших. Поставки газа в Баумгартен осуществляются из России и Норвегии. «Газпром» заявил, что делает все возможное для обеспечения бесперебойных поставок газа потребителям. «Газпром экспорт» утверждает, что делает все возможное, чтобы перераспределить потоки газа и обеспечить бесперебойность поставок газа своим клиентам на этом транспортном направлении. В «Укртрансгазе» сообщили, что из-за аварии придется снизить транзит российского газа через Украину в Европу.

Хранилище в Баумгартене является конечной точкой для поставок российского газа европейским потребителям. Здесь расположен Центрально-европейский газовый хаб, через который ведутся международные поставки и торговля природным газом. Газораспределительная станция в Баумгартене является крупнейшей в стране и обеспечивает работу газотранспортной системы, через которую газ поставляется в Австрию и прочие страны Центральной и Южной Европы. Объем поставок составляет примерно 40 млрд куб. м газа в год. В частности, через хаб выполняются поставки газа в Словакию, Хорватию, Германию, Францию и Италию.

Газовый хаб в Баумгартене возник благодаря первому долгосрочному контракту «Газпрома» с OMV о поставках российского газа из СССР в Европу, заключенному в 1968 г. Хранилище газа расположено на пересечении главных транзитных европейских газопроводов. В 2008 г. «Газпром» пытался получить контроль над 50% в этом хранилище, но сделка была заблокирована Еврокомиссией. Сейчас Баумгартен является главным европейским центром торговли российским газом. «Целевым рынком для газопровода «Северный поток-2»» является газовый хаб Баумгартен в Австрии», – заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер, комментируя маршруты газопроводов-отводов от планируемого к строительству газопровода «Северный поток-2».