Возрождение потока

Михаил Климентьев РИАН Новости
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Москва и Анкара вернулись к обсуждению строительства «Турецкого потока».

Как заявил министр экономики Турции Нихат Зейбкчи в ходе рабочей встречи с главой Минэнерго РФ Александром Новаком, «Турецкий поток» выгоден обеим странам. Он также объявил, что с турецкой стороны устранены все законодательные препятствия для строительства АЭС «Аккую» и выразил поддержку реализации проекта «Турецкий поток». Таким образом, Турция готова к строительству первой нитки газопровода, подытожил Зейбекчи, добавив, что политическое решение по продолжению проекта имеется.

В свою очередь, Александр Новак сообщил, что «Турецкий поток» полностью отвечает интересам Турции, а реализация данного проекта сделает поставки газа в эту страну более надежными и выгодными».

Переговоры на уровне министров выглядят как некий обмен любезностями и, как отмечает «КоммерсантЪ», «носят формальный характер». Решения по основным вопросам — срокам подписания межправительственного соглашения, количеству ниток газопровода и размеру скидки на газ для Турции — будут приняты только на встрече двух президентов 9 августа.

«Турецкий поток» — проект газопровода мощностью 63 млрд куб м газа, который должен был стать заменой «Южного потока», от которого «Газпром» вынужден был отказаться из-за претензий Еврокомиссии. Четыре нитки трубопровода должны были пройти через Черное море и дальше по территории Турции до турецко-греческой границы, где предполагалось сделать газовый хаб для распределения потоков российского газа в страны Европы.

Однако из-за сложностей в переговорном процессе в октябре 2015 года «Газпром» объявил о сокращении мощности газопровода за двух ниток. И хотя сейчас страны объявили о готовности разморозить проект, число ниток «Турецкого потока» до сих пор вызывает вопросы. «Анкара активно искала альтернативу российскому газу после инцидента с самолетом, поэтому рассчитывать на большое увеличение поставок газа из России не стоит», — полагает аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук ставит под сомнение строительство второй нитки для поставки на юг Европы. «Трубопровод Poseidon из Греции в Италию пока только на бумаге, Европа стремится диверсифицировать источники газа. Сильно политическое противодействие российскому газу. Пока не ясно, кто, на каких условиях и зачем будет строить инфраструктуру для поставок газа из Турции в Европу. Смысла строить вторую нитку нет».

Подводящая инфраструктура для «Турецкого потока» в России готова: построена одна нитка «Южного коридора», компрессорные станции в Краснодарском крае, закуплены трубы. Все это обошлось российской монополии по меньшей мере в 400 млрд рублей. Как заявляет директор East European Gas Analusis Михаил Корчемкин, Турции достаточно одной нитки «Потока», а вот для «Газпрома» такой расклад окажется убыточным.

Тем не менее у российской компании в данном случае есть политический интерес. Эксперты полагают, что возобновление переговоров по «Турецкому потоку» может сыграть роль рычага, с помощью которого Россия сможет надавать на Европу в вопросе о «Северном потоке-2».

«Для «Газпрома», безусловно, интереснее строить две нитки, так как завязываться только на турецкий рынок означает увеличивать риски», — считает Мария Белова из Vygon Consulting. «Но даже формальные переговоры с Турцией усиливают позицию «Газпрома» по проекту Nord Stream 2 из России в Германию по дну Балтийского моря», — продолжает она. «В диалоге с Турцией сейчас у России аргументы сильнее, чем год назад, поскольку с учетом недавней попытки переворота Анкаре будет объективно сложнее привлечь европейцев к работе над альтернативными транзитными проектами, такими как «Южный газовый коридор», — заключает эксперт.

Кристина Кузнецова