Американская пилюля для России

Фото: Noah Berger/Rueters
Фото: Noah Berger/Rueters

Второй танкер из США прибыл 22 июля на испанский терминал Regasona.

«Компания Chenire ожидает, что США станут третьим в мире по объемам поставщиком СПГ к 2020 году, экспортируя в среднем 60 млн тонн сжиженного газа в год. И Испания будет одним из ключевых получателей американского газа», — говорится в сообщении компании Regasona.

У Америки есть вполне амбициозные цели. «США станут важным игроком на мировом рынке СПГ», — пообещал глава Минэнерго США Эрнест Монис, добавив, что к нынешней экспортной базе в штате Луизиана добавятся еще три крупных терминала.

И нужно заметить, что с конца декабря 2015 года, когда президент США Барак Обама снял запрет на экспорт нефти и газа, страна начала активно претворять в жизнь заявленные планы. Уже с февраля этого года Соединенные Штаты начали экспортировать газ из северного побережья Мексиканского залива. Тогда хьюстонская энергетическая компания Cheniere Energy отправила первую партию газа в Бразилию. В апреле американский танкер, вышедший из Луизианы, уже доставил газ в Португалию. Теперь США наращивают объемы экспортируемого продукта. Если впервые американцы привезли в Европу 98 тыс куб.м газа, то теперь европейские потребители приняли 138 тыс куб.м.

Как пишут российские СМИ, пока поставки СПГ в Европу убыточны для экспортеров, однако если цены на нефть продолжат расти, то ситуация может измениться. На сегодняшний день американский СПГ не конкурирует с российским газом, однако к 2017 году США имеют шансы стать полноценным экспортером газа в Европу. В этом случае Америка станет прямым конкурентом России на европейском газовом рынке,  что приведет к снижению цен в этом регионе. «Это начало ценовой войны между американским СПГ и трубопроводным газом», — предполагает американская пресса.

Не исключали возможность начала ценовой войны в связи с активностью Штатов на европейском рынке газа и в Международном валютном фонде (МВФ). «Недавние дискуссии по газу позволяют предположить, что замедление спроса и вероятная в будущем конкуренция из-за поступающего в Европу сланцевого газа из США в виде СПГ означают, что «Газпром» должен будет начать ценовую войну, чтобы вернуть себе долю рынка и убрать игроков по СПГ (и, возможно, добыче угля) с более высокими ценам с европейского рынка», — считают в МВФ.

Как утверждает консультант по вопросам энергетики Тревор Сикорски из лондонской Energy Aspects, влияние поставок американского СПГ в Европу «будет сказываться постепенно, но оно действительно начнет менять все». «Новые поставки СПГ будут влиять на снижение цен, и потеря объема и их стоимости может стать горькой пилюлей для России», — полагает он.

Некоторые экономисты не считают США серьезным конкурентом России в Европе. По их мнению, американскую экспансию в этом регионе сдерживает относительно высокая себестоимость добычи дополнительных объемов газа, а также пока недешевая цена экспорта. Да и в самом «Газпроме» не беспокоятся из-за поставок американского СПГ. Как подчеркивал ранее Алексей Миллер, доля компании на европейском рынке будет расти вне зависимости от наличия или отсутствия американского газа.

Кристина Кузнецова