«Ворота России»

Военный форпост Владивосток был основан 20 июня 1860 года экипажем военно-транспортного корабля «Маньчжур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Шефнера. В следующем году военный пост был реорганизован в гражданский морской порт, а для увеличения объема внешней торговли ему был присвоен статус порто-франко — по сути, свободной экономической зоны. Так появились «дальневосточные ворота России».

В начале ХХ века Владивосток приобрел черты современного порта и вскоре стал крупнейшим морским портом России. При этом нефтеотгрузочная инфраструктура здесь отсутствовала, поскольку нефть в восточной части России не добывали и не перерабатывали. Ситуацию не изменила даже индустриализация 30-х годов — нефтеналив не появился ни в одном из четырех эксплуатационных районов огромного порта. Владивосток грузил десятки видов разнообразных товаров — хлеб, лес, цемент, соль, рыбу, уголь, генеральные и тяжеловесные грузы, но только не нефть. 

В период Великой Отечественной войны во Владивосток из США по ленд-лизу доставлялись большие объемы военной и гражданской техники, продуктов питания и медикаментов. Высокооктановый авиабензин и антидетонирующая присадка (тетраэтилсвинец), составлявшие заметную часть ленд-лиза, шли другими морскими маршрутами — через Мурманск и Архангельск, а также по суше — из Ирана.

В 1952 году морской порт Владивосток стал военно-морской базой Тихоокеанского флота и в связи с этим на целых 40 лет закрылся для иностранных судов. Соответственно, коммерческая составляющая в деятельности порта была сведена к минимуму.

В 1992 году, уже в суверенной России, Владивосток был открыт для иностранцев, и порт начал активно развиваться. Появилась здесь, наконец, и нефтяная составляющая в виде двух терминалов, которые сегодня принадлежат Независимой нефтяной компании и стивидору «Нико-Ойл ДВ», а также сразу 8 (!) бункеровочным компаниям. Общий объем резервуарного парка — 135 тыс. кубометров, три наливных пирса с глубиной 10 метров обеспечивают загрузку танкеров дедвейтом до 40 тыс. тонн. Объем отгрузки нефти и нефтепродуктов составляет 4 млн тонн в год. 

Важной вехой в развитии портового нефтяного комплекса стал запуск в 2017 году в акватории Владивостока рейдового перегрузочного комплекса (швартовой бочки), принадлежащего судоходной компании «Павино» и предназначенного для перелива нефти и нефтепродуктов с борта на борт. Годовая мощность комплекса — 1 млн тонн в год.

Перспективы развития морского порта Владивосток не предполагают существенного увеличения нефтеналива — бессмысленно конкурировать с соседним спецнефтепортом Козьмино, конечной точкой трубопровода ВСТО, отгружающим на экспорт 37 млн тонн нефти в год (см. материал «Дорога на океан»). Поэтому Владивосток ориентируется на газ — здесь запланировано строительство морского терминала для перевалки сжиженного природного газа мощностью до 15 млн. тонн в год. 

Ценная Находка

В мае 1939 года отношения СССР с Японией резко обострились — между странами разгорелся ожесточенный вооруженный конфликт (битва на Халхин-Голе), длившийся 4 месяца и завершившийся победой Красной армии. В сентябре, после подписания перемирия, военные действия были прекращены, но расслабляться и разоружаться Советский Союз не собирался. 

Более того, всего через три недели после завершения боев, в октябре 1939 года, Советское правительство приняло постановление о милитаризации Владивостокского порта и переносе его торговой и рыбопромысловой инфраструктуры в незамерзающую бухту Находка, находящуюся в 100 км восточнее.

Назвать Находку «голым местом» было нельзя —здесь исторически находился аванпорт (порто-пункт) Владивостока. Тем не менее, здесь предстояло осуществить огромный объем строительно-монтажных работ. Для реализации проека, по обыкновению того времени, была создана очередная ГУЛаговская структура — Управление строительства №213 Дальстроя НКВД. 

В течение почти всего периода стройки, занявшего 8 лет (оно не прекращалось и во время войны), параллельно с возведением порта в Находке работал пересыльный лагерь, через который заключенные ГУЛага переправлялись на Колыму. В 1946 году пересылка был переведена в Ванино («Ты помнишь тот Ванинский порт?»). 

В 1947 году, по окончанию строительства основных портовых сооружений, Совет Министров СССР открыл в бухте Находка порт 2-го разряда. Вскоре у причальной стенки появилось первое торговое судно, что характерно, иностранное — датский пароход Greta Maersck доставил в Находку строительное оборудование. 

Первая очередь торгового порта — на северном берегу бухты Находка — с грузооборотом 1,4 млн тонн в год была закончена в 1956 году. Через 12 лет вошла в строй вторая очередь — на мысе Астафьева; общий грузооборот порта составил 8 млн тонн. В ходе строительства второй очереди, в 1962-1967 годах, в соседней бухте Новицкого силами треста «Дальморгидрострой» была сооружена крупнейшая на тихоокеанском побережье СССР нефтеналивная база для обеспечения нефтепродуктами районов Дальнего Востока и Крайнего Севера, а также экспорта нефтепродуктов в страны Юго-Восточной Азии. 

В 1973 году нефтебаза была преобразована в самостоятельное предприятие «Находкинский нефтеналивной морской торговый порт». Спустя 20 лет, в новой России, предприятие было акционировано и в 2006 году приобретено «Роснефтью». 

Нефтепродукты доставляются сюда железной дорогой с Комсомольского, Ангарского и Ачинского НПЗ и направляются как на экспорт, так и на внутренний рынок — в Магаданскую и Сахалинскую области и  Камчатский край. Перевалочная мощность — 7,5 млн тонн нефтепродуктов в год, номенклатура грузов — топочный мазут и 13 видов светлых нефтепродуктов, включая авиационный керосин, дизельное топливо, автомобильный и прямогонный бензин. Общая емкость резервуаров — более 460 тыс. кубометров, протяженность подъездных железнодорожных путей — более 4 км, мощность сливных эстакад — более 380 цистерн в сутки, протяженность трубопроводов в пределах порта — более 100 км.

Нефтеналивной пирс состоит из 5 причалов общей длиной 523 м и шириной 45 м, способных принимать суда длина до 250 метров, осадкой до 12 метров и дедвейтом до 83 тыс. тонн. Имеется также сухогрузный причал длиной 158 метров для генеральных грузов. Терминал располагает собственным портовым флотом, включающим буксиры, нефтемусоросборщики, сборщики льяльных (нефтезагрязненных) вод, маслозаправщики, самоходные плашкоуты, рейдовые и водолазные катера, а также танкер-водолей. На территории порта действуют посты таможенного, пограничного и карантинного контроля; есть своя бункеровочная база, использующая несколько видов топлива. 

Дитя разрядки

Спустя 15 лет после окончания Второй Мировой войны отношения между недавними противниками, СССР и Японией, потеплели настолько, что страны подписали целый пакет важных межгосударственных соглашений об укреплении экономических связей, включая протокол о развитии торгового мореплавания. Созданный в 1966 году Советско-японский экономический совета конкретизировал задачу и принял резолюцию о расширении портовых сооружений на тихоокеанском побережье СССР. 

Вскоре была согласована локация нового морского порта — в бухте Врангеля, в 30 км от Находки. Ключевыми критериями этого выбора были значительная емкость акватории (больше, чем в Находке), достаточные глубины, спокойный рельеф, подходящие природно-климатические условия, благоприятная роза ветров, а также возможность ускоренной прокладки автотрассы и железной дороги. 

Возведение порта, объявленное Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, началось в декабре 1970 года. Параллельно с гидротехническими, вспомогательными и инженерными сооружениями строились жилье и объекты соцкультбыта: так на карте Приморья появился новый населенный пункт — поселок Первостроителей. Стройка благодаря концентрации значительных ресурсов, четкой организации и бесперебойным поставкам современного японского строительного и портового оборудования действительно получилась ударной — всего через три года основной объем работ был выполнен. В феврале 1974 года Минморфлот СССР учредил в бухте Врангеля морской торговый порт «Восточный», который сразу же приступил к приему и отправке грузовых судов. 

Но это оказалось всего лишь «разминкой» — японцам были нужны большие объемы ресурсных поставок. Акцент был сделан на каменный уголь, в связи с чем в сжатые сроки (в 1975-1978 годах) в Восточном был построен гигантский угольный терминал, крупнейший в стране. Достаточно сказать, что в состав этого комплекса входили пирс длиной 600 метров и склад,  способный принять на хранение до 1 млн тонн угля!

Отметим, что рядом с угольным появился уникальный щеповой комплекс, через который в Японию отгружались отходы советской лесопереработки (рачительные японцы превращали щепу, стружку и обрезь в высококачественную целлюлозно-бумажную продукцию). 

При всех своих достоинствах Восточный длительное время не имел никаких нефтеналивных мощностей. Этот пробел был восполнен в 2004 году, когда в порту был построен первый в России перегрузочный комплекс нефтехимических грузов мощностью более 2 млн тонн в год. Вместимость двухсторонних железнодорожных эстакад (выставочного парка) позволяет одновременно принимать здесь до 180 цистерн или танк-контейнеров с нефтехимическими грузами. Общий рабочий объем резервуарного парка — 60 тыс. кубометров. Погрузка грузов в танкеры осуществляется по 6 трубопроводам при помощи морских стендеров. Причал длиной 206 м и глубиной 13 м позволяет обрабатывать танкеры длиной 200 м, осадкой 12 м и дедвейтом 65 тыс. тонн. Владелец комплекса — предприятие «Восточный нефтехимический терминал».

Григорий Волчек