Война сортов

IMG_5677
(c) художник Вася Ложкин

Цена на нефть снова рухнула. Brent торгуется ниже $50 за баррель, а WTI в ближайшие недели может попробовать на прочность порог в $40 за баррель. Из-за нефтяной войны уже пострадали транснациональные компании, бюджеты нескольких государств, уволены десятки тысяч сотрудников. Но главный враг — сланцевая нефть США — остается непобежденным.

Нефть продолжает падать. С мая текущего года Brent потерял почти $20 — в субботу баррель стоил $48,49. Это самый низкий показатель с конца января текущего года. WTI опустилась ниже отметки $44 за баррель.

Война за долю на нефтяном рынке продолжается с прежним ожесточением. Члены организации стран — экспортеров нефти (OPEC) добывают максимум нефти, не собираясь сокращать добычу. Война на истощение с другими производителями приносит свои плоды. Так, Федеральная таможенная служба РФ отметила, что в январе-июне текущего года экспорт сырой нефти из страны в стоимостном выражении упал на 40,7% — до $48,103 млрд. — по сравнению с прошлым годом. При этом физический объем экспорта вырос на 9,8% и составил 120,513 млн т. Серьезно ухудшилась экономическая ситуация в Венесуэле. В крупнейших нефтегазовых компаниях — ExxonMobil, Chevron, Shell и BP — признали, что новые цены, мягко говоря, сказались на прибыли. В свою очередь, это привело к серьезному сокращению капитальных затрат, что в будущем отразится на разработке новых углеводородных месторождений. Если для наземных работ лаг составит от шести месяцев, то для сложных проектов — глубоководной добычи, СПГ, канадские нефтеносные пески, — он будет исчисляться годами.

Серьезно пострадали те, кто работал в нефтегазовой индустрии. Так, Shell объявил о намерении сократить 6,5 тыс. рабочих мест. О схожих планах сообщали и другие компании. Марк Занди из Moody’s заявил, что энергетическая индустрия США ежемесячно увольняла от 10 до 15 тыс. сотрудников с января этого года, и предупредил, что такая тенденция сохранится, если цены на нефть останутся низкими.

Не все гладко и у самих опековцов. Саудовская Аравия намерена до конца года привлечь на внешних рынках $27 млрд, чтобы закрыть дефицит бюджета, сообщили источники The Financial Times. Королевство уже потратило $65 млрд из своих резервов на финансирование правительственных расходов. Однако в заначке у саудитов есть еще порядка $670 млрд, так что при сбалансированном бюджете и сокращении расходов они смогут поддерживать пиковую добычу довольно долго.

Несмотря на падающие цены, добыча сланцевой нефти в США остается на высоком уровне — около 9,5 млн баррелей в сутки. Более того, на 6 единиц увеличилось количество нефтяных буровых установок — до 670. Многие производители говорят, что смогут спокойно работать при нынешних ценах. «Мы будем расти и при $40 за баррель», — уверен генеральный директор Whiting Petroleum Джеймс Волкер. Как? Очень просто: сокращая стоимость затрат, применяя новые технологии. «Мы уже снизили себестоимость бурения на 50% и видим, как снизить ее еще на 30%», — заявил глава Hess Corporation Джон Хесс. «Мы пробурили скважину глубиной в 18 тыс. фунтов за 16 дней. В прошлом году на это уходил месяц», — добавляет Скот Шеффилд из Pioneer Natural Resources. «За год, производительность буровых установок на месторождении Wattenberg в Колорадо увеличилась в 2 раза», — говорят в Anadarko Petroleum.

Американский сланец готов стоять насмерть, и его не пугают ни давление OPEC, ни низкие цены на нефть. Видимо, главный враг традиционных нефтедобытчиков так и останется непобежденным. Однако другие страны, с дорогой и тяжелой нефтью, серьезно зависящие от экспорта углеводородов, могут и не пережить эту сырьевую войну.

Михаил Воронов