Водородный альянс ВР и Ørsted

Фото: Paul-Langrock.de / Ørsted

Компании договорились о совместной работе над проектом промышленного производства «зеленого водорода», который получают путем электролиза воды с использованием возобновляемых источников энергии с нулевыми выбросами. Для компании BP это первый полномасштабный водородный проект, важный шаг в стратегическом развитии нового водородного бизнеса в соответствии с энергетическими стратегиями Германии и ЕС. ВР и Ørsted уже обратились за финансированием проекта в Инновационный фонд Евросоюза.

Британская и датская компании объединяют усилия для производства «зеленого водорода» в Германии. Проект предполагает выпуск водорода в промышленных масштабах на основе возобновляемой энергетики. В рамках реализации проекта морская ветроэнергетика датской компании Ørsted заместит природный газ при производстве 20% водорода, используемого на нефтеперерабатывающем заводе BP в Лингене. 

Промышленный масштаб проекта поможет снизить затраты на производство дорогого «зеленого водорода». В рамках проекта Lingen Green Hydrogen две компании намерены построить первый электролизер мощностью 50 МВт и соответствующую инфраструктуру на нефтеперерабатывающем заводе BP в Лингене на северо-западе Германии. Он будет работать на возобновляемой энергии, вырабатываемой морской ветряной электростанцией Ørsted в Северном море. Электролиз расщепляет воду на водород и кислород. При использовании в этом процессе электроэнергии от возобновляемых источников энергии получается «зеленый водород» без прямых выбросов углерода. Водород широко применяется в процессах нефтепереработки, где, как и в Лингене, сейчас он производится путем риформинга природного газа, что приводит к выбросам углекислого газа. Это так называемый «серый водород».

ВР нацелена на значительное сокращение выбросов на нефтеперерабатывающем заводе, а также намерена получить опыт крупномасштабного производства и внедрения «зеленого водорода». На НПЗ в Лингене предполагается производить одну тонну «зеленого водорода» в час, или почти 9 тыс. т в год. Замена около 20% текущего потребления «серого водорода» на НПЗ позволит избежать около 80 тыс. т выбросов углекислого газа в год, что эквивалентно выбросам примерно 45 тыс. автомобилей в Германии. 

По словам Мартина Нойберта, исполнительного вице-президента и генерального директора компании Ørsted по морской ветроэнергетике, нефтеперерабатывающие заводы, предприятия тяжелой промышленности используют большое количество водорода в производственных процессах. Замена водорода, полученного из ископаемого топлива, водородом на ВИЭ  может помочь этим отраслям значительно снизить выбросы углекислого газа. Однако «зеленый водород» должен стать конкурентоспособным по стоимости с водородом на основе ископаемого топлива, и для этого нужны проекты, подобные Lingen Green Hydrogen, который продемонстрирует технологии электролизера в крупном масштабе и применения водорода, произведенного на основе морской ветроэнергетики.

По мнению Дева Саньяла, исполнительного вице-президента BP по газу и низкому уровню выбросов углерода, в новом декарбонизированном мире водород будет играть важную роль в удовлетворении энергетических потребностей. Крупнейшая добывающая нефтегазовая корпорация нацелена занять лидирующие позиции в этой новой развивающейся отрасли. Проект Lingen Green Hydrogen, по словам топ-менеджера британской компании, может сыграть важную роль в развитии водородной экономики в Германии и поможет ее развитию в других странах мира.

Согласно планам, запуск водородного проекта в промышленную эксплуатацию состоится в 2024 г. Окончательное инвестиционное решение ожидается в начале 2022 г., компании надеются на стимулирующую государственную поддержку со стороны немецкого правительства и ЕС. Ожидается, что в ближайшие десятилетия водород будет играть критически важную роль в декарбонизации энергетики, промышленности и транспорта, особенно тех сегментов, которые сложно или дорого электрифицировать. 

Мария Кутузова