Форс-мажорный СПГ

Рынок сжиженного природного газа ушел в свободное падение на фоне теплой зимы и проблем с мировой экономикой, связанных с эпидемией коронавируса в Китае. Цены на СПГ в Азии упали ниже 3 долларов за 1 млн британских тепловых единиц, по сравнению с январем 2019 г. стоимость сжиженного природного газа обвалилась больше, чем на 50%. На рынках СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе сложилась беспрецедентная ситуация. Китайская компания CNOOC объявила о форс-мажорных обстоятельствах в отношении поставок СПГ, что еще больше усугубляет кризис на мировых рынках нефти и газа.

CNOOC пошла на эту непростую меру из-за сокращения спроса на энергоресурсы в Китае, где уже более чем в десятке городов введен жесткий карантин, заблокировавший в своих домах порядка 50 млн человек. Китай является крупнейшим в мире потребителем большинства сырьевых материалов, от энергоносителей до промышленных металлов, сбои в закупках создают хаос в глобальных цепочках поставок. Ситуация со спадом в торговле сырьевыми товарами с КНР продолжает ухудшаться, поскольку китайские власти ограничили поездки и закрывают промышленные предприятия на карантин, стремясь остановить распространение вируса. Решение CNOOC — один из первых случаев в мире применения юридической оговорки в торговых контрактах об эпидемиях, приводящих к хаосу на сырьевых рынках.

Другие китайские компании (PetroChina и Sinopec Group) сообщают о рассмотрении возможности пойти на аналогичные шаги. В частности, PetroChina столкнулась с проблемами с разгрузкой поставок сжиженного природного газа из-за невозможности привлечь достаточное количество рабочих на терминалы в нескольких китайских городах. В результате порядка пяти судов с СПГ, направлявшихся в Китай, были перенаправлены или просто дрейфуют рядом с побережьем КНР.

Однако два лидера мирового рынка сжиженного природного газа — Shell и Total — не приняли юридические основания CNOOC для форс-мажора, который мог освободить китайскую компанию от ранее взятых договорных обязательств. Две крупнейшие энергетические компании Европы отвергают доводы китайцев. «У некоторых наших постоянных клиентов есть сильный соблазн попытаться поиграть с концепцией форс-мажорных обстоятельств. Но говорить, что я не могу взять свой груз по долгосрочному контракту, но я хотел бы купить спот, довольно противоречиво», — рассказал Reuters о сложившейся ситуации один из руководителей Total.

На фоне избытка предложения, наблюдаемого на мировых рынках сжиженного природного газа, американские компании готовятся к весеннему закрытию терминалов по производству и экспорту СПГ на техническое обслуживание. Акции крупнейших поставщиков природного газа начали терять в цене.   

Мария Кутузова