Венесуэла столкнется с невыносимым дефицитом бюджета

logoРуис уверяет, что каждые 10% падения цены на нефть предполагают падение ВВП на 0,7% в Латинской Америке.

1423853777_917365_1423856946_noticia_normal
Главный экономист и начальник отдела исследований Межамериканского банка развития Хуан Хосе Руис.

Хосе Хуан Руис управляет с 2012 семьюдесятью экономистами, которые образуют отдел исследований Межамериканского банка развития, одной самых старых в мире финансовых организаций по региональному развитию. Руиз поговорил с нами по телефону из Мексики, одной из «проигравших сторон» в «молчаливой войне», которую ведут главные страны — производители нефти. Падение цен на сырую нефть в Латинской Америке, объясняет Руис, особенно влияет на четыре страны, в которых процент доходов от экспорта углеводородов высок. Сильнее всего пострадала Венесуэла: экспорт-нетто составляет 24% ВВП. Потом идут Эквадор (9%), Тринидад и Тобаго (9%) и Колумбия(7%).

Руис уверяет, что каждые 10% падения цены на нефть предполагает 0,7% падения ВВП в четыре следующих триместра для всей совокупности латиноамериканской экономики. Влияние значительно зависит от количества субсидий на энергию, которые делаются в этой стране, и от того, насколько их абсорбирует государство. Важно при этом перевести ренту на тех, у кого есть склонность тратить деньги, чтобы выровнять рост через потребление». Руиса беспокоит больше всего влияние этого падения цен на фискальные счета четырех главных проигравших, отмеченных выше, и прежде всего Венесуэлы, жестко привязанной в своих бюджетных доходах к нефти. Страна получает «по последним данным дефицит в 14%, но в ее бюджетах на 2015 год цена нефти предсказывается на уровне 60 долларов». С более низкой ценой, утверждает экономист, Венесуэла теряет 10 пунктов ВВП бюджетных доходов. Если страна не сократит расходы или не создаст новые доходы (что, откровенно говоря, трудно), она может столкнуться с дефицитом в 24 пункта ВВП, что просто невыносимо.

Эквадорская панорама беспокоит меньше, объясняет экономист, после того, как правительство Рафаэля Корреа объявило о программе пересмотра налоговой системы, которое компенсирует от трех до пяти пунктов, которые потеряет ВВП. Также и мексиканская экономика не показывает стремительного падения, «благодаря опционной сделке, обеспечивающей гарантированную минимальную цену в обмен на премию». В этом году такая минимальная цена установлена на уровне 76 долларов. «Это сильно смягчает удар по финансам страны, хотя и не элиминирует его полностью. Кроме того, страна уже объявила о сокращении трат. Дефицит вырастет, но ненадолго», — говорит Руис.

В каждом кризисе есть возможности, и главный экономист Межамериканского банка развития особо отмечает тему налоговых субсидий в энергетическом секторе, «очень распространенных в Латинской Америке», «которые негативно влияют на благосостояние, особенно среди самых бедных слоев населения». По мнению Руиса, страны, импортирующие нефть, которые, как кажется, находятся в выигрышном положении в этой конъюнктуре, имеют «огромную возможность отменить субсидии навсегда. Это будет, без сомнения, самый умный шаг: эволюционировать в сторону ценовой структуры, которая отражает редкость и волатильность ресурса, которая двигается в сторону сохранения окружающей среды. И кроме того, это будет мера, помогающая бедным, которые потребляют намного меньше энергии, чем средние и высшие классы, секторы, которые совершенно точно выигрывают от этих пособий.

Педро Сифуэнтес

Источник: Venezuela afronta un déficit fiscal insostenible — El Pais