Век Азии уже начался

Фото: VNA/REUTERS

Крупнейший в мире торговый блок был создан в воскресенье

Китай и его соседи не стали дожидаться, пока Джо Байден заступит в январе 2021-го на президентский пост и объявит о возвращении США в структуру Азиатско-Тихоокеанского партнерства. Т.е. в тот самый интеграционный альянс ТРР, который был создан по инициативе Барака Обамы, но затем, три года назад, лишился американского участия.

Событие исторического масштаба

В 2017-м своенравный Дональд Трамп «хлопнул дверью», покинув ряды вышеназванного партнерства. Республиканцу с амбициозным, но все же ограниченно-риэлторским менталитетом «котлованно-строительного» ростовщика мерещились, как известно, коварные подножки для Штатов в любой международной организации или взаимно обязывающем договоре. 

Да и то сказать: при правлении резкого в своих поступках миллиардера Америка покинула не только вышеупомянутый торговый блок. Белый дом перечеркнул североамериканскую группировку NAFTA; и теперь, будучи «перелицованной», она выглядит по-иному. Новыми тарифными барьерами были сломаны старые форматы коммерции с Евросоюзом. США покинули ЮНЕСКО, вышли из Парижского соглашения по климату, обесценили Договор о РСМД с Россией… Победивший на выборах (хотя весьма спорным образом) Байден пообещал восстановить хотя бы некоторые системные связи Вашингтона в рамках отдельных транснациональных форматов, поставив желанное возрождения членства в ТРР на одно из приоритетных мест… 

…Но тут, причем как назло для сверхдержавы, 37-й саммит ASEAN завершился в Ханое прорывной вехой. Оставив в покое или, можно сказать, «за бортом» Соединенные Штаты и их соседей по Западному полушарию в полуразваленном ТРР, большинство тихоокеанских локомотивов экономики достигли соглашения о создании торгово-инвестиционного блока с мега-потенциалом. Это Регионально-всеобъемлющее Экономическое Партнерство (The Regional Comprehensive Economic Partnership — RCEP). Как сообщает Reuters, альянс, намечающий сильно снизить в ближайшие годы таможенные барьеры, очень метко назван главой подразделения ING в консалтинговой структуре Greater China Ирис Панг «отражением углубляющегося разрыва с Вашингтоном». Интеграционное объединение включает в себя не только 10 национальных звеньев ASEAN, т.е. страны Юго-Восточной Азии, но и Китай, Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию. 

В столь пестром, т.е. аполитичном, составе провозглашенной группировки — ее несомненная уникальность и, добавлю, идеологическая неуязвимость. Отважится ли подрывать новорожденную организацию Белый дом, если в ее списке фигурируют не только «коммунистическая КНР», но и ближайшие военные союзники США на Тихом океане?! А если вдруг они начнут настаивать на включении «экс-гегемона» в RCEP, то как отреагирует правоконсервативный американский лагерь, ненавидящий ядро этого альянса — Поднебесную?! 

Стержнем стала… коммерческая ось Пекин-Токио

Итак, сообщество RCEP объединило под своей интеграционной эгидой 30% мировой экономики и 30% населения планеты, т.е. 2,2 млрд потребителей. Равной по своим параметрам международной торгово-экономической организации просто не существует.

Другое дело, что мгновенных эффектов ожидать пока не приходится. Ибо сначала, как напомнило министерство торговли Индонезии, все 15 членов альянса должны в течение двух лет пройти этап полноценных парламентских ратификаций. Кроме того, на нынешнем этапе механизмам новоиспеченного партнерства надо сосредоточиться не столько на ярчайших «плюсах» своего формата, сколько на совместной борьбе с пандемией коронавируса. Между прочим, именно так рассуждают не только сами азиаты и их южные соседи из Океании, но и ревностные наблюдатели в Соединенных Штатах. «Да, я не уверен, что столь сильная фокусировка (координируемых усилий — Авт.) сложится в общеторговой сфере, — говорил еще до подписания ханойского соглашения вице-президент Торговой палаты США Чарльз Фримэн, курирующий азиатскую тематику. — Ведь в течение первого своего года, или примерно такого периода, странам RCEP придется сконцентрироваться на облегчении трудностей, вызванных распространением COVID-19».

Имеются и другие «шероховатости» в интеграционном контексте. Так, Индия, чью крупную экономику «новопровозглашенные» партнеры хотели бы приобщить к своим рядам, вышла из переговоров на данную тему еще в 2019 году. Уж не потому ли, что в ту пору произошли стычки с китайскими пограничниками в Гималаях? Существуют и все еще не урегулированные вопросы по Южно-Китайскому морю, где некоторые страны ASEAN не согласны с глубоководной китайской геологоразведкой на нефть и газ…

…Но отдельные препятствия не отменяют неординарного значения только что происшедшего события как такового. RCEP и впрямь «поможет снизить или отменить тарифы на промышленные и сельскохозяйственные продукты, а также определить правила информационных обменов», — отметил Луонг Хоанг Тай, один из руководителей вьетнамского министерства индустрии и торговли. И, если уж говорить о подлинно-стержневой оси в рамках нового, беспрецедентно широкого альянса, то следует обозначить то главное, что еще вчера нельзя было себе представить. Целое столетие Пекин считался злейшим врагом Токио; и более яростных соперников в регионе не было. Но теперь, как сообщают из вьетнамской столицы журналисты Кан Ву и Фуонг Нгуен, тесное соглашение о свободной торговле неожиданно для многих по-настоящему сблизило Поднебесную со Страной Восходящего солнца. Действительно, как отмечено в заявлении министерства финансов КНР, «Китай и Япония впервые достигли договоренности об обоюдном снижении тарифов, обеспечив тем самым исторический прорыв».

«Нефтянка», разумеется, будет внимательно следить за тем, как повлияют этот прорыв и сопутствующие ему тенденции трансокеанского масштаба на рынок углеводородов. Информировать об этом — наша постоянная задача.

Павел БОГОМОЛОВ
Кандидат политических наук