В чем выгода, когда не ради выгоды

В МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Международному дню социального бизнеса

Социальное предпринимательство в России — понятие давно не новое, однако сейчас все больше говорят о том, что именно этот вид предпринимательской деятельности не только поможет решить целый ряд социальных и экономических вопросов, но и послужит делу создания гражданского общества в стране. О значимости самого явления свидетельствовал и состав участников пресс-конференции, приуроченной к празднованию Международного дня социального бизнеса. Перед собравшимися выступили президент Российской торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, заместитель министра экономического развития Вадим Живулин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов. Безусловной звездой мероприятия стал лауреат Нобелевской премии профессор Мухаммад Юнус (Бангладеш), один из идеологов и вместе с тем выдающийся практик социального предпринимательства. 

Выступление профессора Юнуса было ярким, хотя говорил он вещи, довольно сложные для нашего восприятия. Легко можно представить организацию, поставившую перед собой целью запуск небольших бизнесов – это может быть специализированный банк, фонд содействия, венчурный фонд, примеров у нас достаточно. Но, во-первых, когда имеешь дело с неопытными и бедными людьми, велики риски, которые кто-то должен на себя брать, а, во-вторых, в обществе должна быть готовность поверить в миссию такой организации. Впрочем, личный пример и большой опыт профессора — лучшее свидетельство жизнеспособности его идей. В бедной Бангладеш помощь в организации собственного небольшого дела, запущенная профессором, помогла десяткам тысяч выбиться из нищеты. Забегая вперед, скажем, что книга Мухаммада Юнуса «Мир трех нулей (как справиться с нищетой, безработицей и загрязнением окружающей среды)», представленная на пресс-конференции, вызвала очень большой интерес аудитории. И можно только поблагодарить фонд «Наше будущее» и издательство Альпина Паблишер за перевод и издание книги на русском языке. 

Еще раз подчеркнем, что профессор Юнус не рассказал аудитории чего-то совершенно нового. Сам по себе социальный бизнес в России есть, пусть и не такой развитый, как хотелось бы. Кроме того, еще в 2013 году наша страна  присоединилась к Международному дню социального бизнеса, и с этого времени стала частью международного движения. Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова напомнила, что социальный бизнес появился в России не сам по себе, фактически он был создан бизнесом крупным, и ведущую роль в этом процессе сыграла нефтяная компании страны ЛУКОЙЛ.  Как известно в 2013 году компания ЛУКОЙЛ совместно с фондом «Наше будущее» запустила проект «Больше, чем покупка», в рамках которого продукция социальных предпринимателей продается в мини-маркетах на заправочных станциях. Этот проект, до сих пор успешно действующий, остается примером социально ответственного подхода со стороны крупного бизнеса. 

Директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева подчеркнула, что за последние годы социальное предпринимательство в России проделало значительный путь. Так, в этом году к мероприятиям, приуроченным к проведению Международного дня социального бизнеса, оказалось привлечено свыше полумиллиона человек. Наталия Зверева рассказала о том, что фонд «Наше будущее» проводит сейчас совместно с НИУ ВШЭ исследование на тему импакт-инвестиций, и результаты этой работы будут представлены уже этой осенью, что, будем надеяться, окажет позитивное воздействие на развитие социального предпринимательства.

В завершение хотелось бы привести слова Мухаммада Юнуса, которые лучше всего раскрывают суть его идей: «Многие считают, что я извратил саму концепцию бизнеса. Но я говорю, что прибыль не единственный стимул делать бизнес. Делать свое дело – это счастье, но когда ты делаешь счастливыми других людей благодаря этому делу – это еще большее счастье!» 

Роман Михайлов