Рекорды на всех фронтах. Статобзор мировой энергетики BP представлен в Москве

В конце июня 2019 г. в ИМЭМО РАН в рамках форума «Нефтегазовый диалог» прошла презентация Статистического обзора мировой энергетики, подготовленного группой ВР.

Главный экономист компании Спенсер Дейл представил в российской столице 68-й по счету Статистический обзор мировой энергетики. По словам заместителя директора ИМЭМО РАН, академика РАН, д. э. н. Натальи Ивановой, далеко не каждый источник статданных может похвастаться такими длинными рядами информации, собранной компанией за эти долгие годы. 

Сегодня ВР придает большое значение подготовке Статистического обзора мировой энергетики: делает качественный отбор информации и выполняет критический анализ данных. Это позволило Статобзору BP стать основным источником данных в области мировой энергетики. На фоне последних событий, общественных выступлений по всему миру с требованием решительных действий по предотвращению климатических изменений, прежде всего, принятия новых политических решений в этой области. Тогда как новый Статобзор показал в прошлом году самый высокий уровень выбросов углекислого газа за последние 7-8 лет. Главными причинами этого увеличения стал рост первичного потребления энергоносителей в Китае (на 34%) и США (на 20%). По словам Спенсера Дейла, главными источниками роста энергопотребления в КНР оказались увеличившиеся объемы выпуска в стране стали, чугуна и цемента – одни из самых энергозатратных промышленных производств на планете. 

Кроме того, главный экономист BP отмечает погодный фактор – холодную зиму в начале 2018 г. и жаркое лето прошлого года в целом ряде стран, крупнейших потребителей энергии. Спенсер Дейл задается вопросом: не являются ли взаимосвязанными рекордный уровень выбросов парниковых газов и экстремальные погодные явления, ведущие к увеличению энергопотребления и дальнейшему росту эмиссии углекислого газа? Главный экономист ВР считает необходимым принятие специальных мер, чтобы выйти из этого порочного круга, который будет приводить ко все более печальным последствиям для человечества. Рост потребления электроэнергии должен, по мнению Дейла, сочетаться с декарбонизацией и увеличением использования ВИЭ.

Развитие российской энергетики, по данным BP, идет по схожим со всем остальным миром сценариям. Рост выбросов углекислого газа в России увеличивается по мере прироста энергопотребления. В прошлом году в стране значительно вырос спрос на природный газ, на который пришлось примерно три четверти от всего прироста потребления энергетических ресурсов в РФ. Этому способствовал также погодный фактор: в прошлом году выросло количество дней, в которые в стране потребовалось отопление. Несмотря на слабое развитие российской экономики в прошлом году, погода привела к росту энергопотребления. Кроме того, свой вклад в этот тренд также внесло значительное увеличение производства удобрений в России, что также потребовало дополнительных поставок углеводородного сырья и электроэнергии.

Рекордный рост производства нефти в США на 2,2 млн баррелей в сутки в течение 2018 г. серьезно повлиял на структуру американской экономики (в частности, сокращение импортных поставок нефти), а также глобальный нефтяной рынок, на котором фиксируется изменение торговых потоков углеводородного сырья. Рост производства природного газа в прошлом году отмечен как в Соединенных Штатах, так и в России. Причем две трети от прироста газодобычи в Российской Федерации пошли на внутренний рынок, в том числе и на производство сжиженного природного газа в рамках проекта «Ямал СПГ». Спенсер Дейл подчеркивает значение роста добычи газа в США, сравнивая прирост на 86 млрд куб. м, зафиксированный в Штатах по итогам прошлого года, с точно такими же объемами транзита российского газа по территории Украины в 2018 г.

Мария Кутузова