В Бразилии планируют приватизацию Petrobras

Бразильские власти хотят провести реформу энергетического сектора страны. В частности, к 2022 г. намечена полная приватизация национальной нефтяной компании Petrobras. Кроме того, в Бразилии могут прекратить использовать модель соглашений о разделе продукции и перейти на концессионные соглашения. Бразильские СРП были очень популярны среди международных компаний, активно участвовавших в торгах на проводимых в стране аукционах на получение лицензий и заключению соглашений по разделу продукции, выплачивая рекордные платежи за пользование недрами и принося прибыль от реализованных проектов в бразильскую казну. Сейчас представители бразильской нефтяной отрасли обещают создание еще более благоприятных условий для инвестиций в разработку углеводородов на шельфе страны.

Приватизация национальной нефтяной компании Бразилии станет ответом на крупнейший коррупционный скандал в центре которого оказался Petrobras. Проведенное в 2014–2018 гг. расследование выявило сеть коррупционеров, обвиненных в завышении стоимости контрактов по заказу нефтяной компании, вырученные деньги, как установило следствие, в дальнейшем шли на подкуп госчиновников самого высокого уровня. Столкнувшись с беспрецедентными за всю бразильскую историю коррупционными делами, Бразилия сейчас пытается стать другой страной. Однако слабость государственного управления и действующих институтов продолжает негативно сказываться на многих областях жизни страны. В прошлом году Соединенные Штаты и Бразилия оштрафовали Petrobras на 853,2 млн долларов по итогам антикоррупционного расследования. В бразильскую казну поступит 80% от этой суммы. США получит порядка 10%, поскольку американские депозитарные акции компании Petrobras в момент совершения преступлений торговались на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Сейчас бразильское правительство строит амбициозные планы приватизации. В начале года сообщалось о планах продажи большей части из 36 дочерних предприятий национальной нефтяной компании в рамках правительственной программы распродажи госактивов в объеме 20 млрд долларов в текущем году. Руководство Petrobras планирует избавиться от непрофильных активов с целью сокращения чистого долга компании в размере 72,888 млрд долларов США (на конец третьего квартала 2018 г.). Кроме того, у компании огромные инвестиционные планы: ННК планирует потратить на свои проекты порядка 105 млрд долларов до 2023 г. 

Сейчас Petrobras настаивает на прекращении использования режима СРП в стране и необходимости сокращения издержек со стороны международных партнеров компании в рамках уже реализуемых проектов по разработке глубоководных запасов подсолевых районов на шельфе Бразилии. ННК нацелена на снижение расходов на добычу одного барреля нефти в этом сложном с геологической точки зрения регионе до 6 долларов США до конца 2019 г. Это один из лучших показателей в мире для ультраглубоководных нефтяных месторождений. Согласно независимым оценкам, в ближайшие годы страна будет одним из главных регионов прироста добычи углеводородного сырья, уступив первое место лишь Соединенным Штатам и опередив по этому показателю Норвегию, Россию, Канаду, Казахстан и Австралию.

Мария Кутузова